收藏本页 打印 放大 缩小
0

周立群:建设“一带一路”社会资本担重任

发布时间:2015-02-02 09:18:35    作者:记者 李画    来源:中国保险报·中保网

“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)战略为中国的财富管理机构带来全新机遇。

2013年9月和10月,国家主席习近平分别在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出共同建设“一带一路”的倡议;2014年12月中央经济工作会议把“一带一路”确定为优化经济发展格局的三大战略之一。需求度、灵活度都很大的社会资本,有望在“一带一路”战略中发挥重要作用。

“社会资本和财富管理机构将大有可为。”在1月30日举行的中国财富管理50人论坛上,中国出口信用保险公司监事长周立群提出,从资本需求的角度看,未来十年支持“一带一路”建设所需的对外投资资本总额将突破10万亿元。

社会资本和财富管理机构大有可为

当前中国财富管理行业正处于海外扩张的黄金期,境内外资本双向流动明显提速,为中国财富管理机构发展带来了全新机遇。

商务部和国家外管局统计数据显示,2014年中国共实现全行业对外直接投资1160亿美元,同比增长了15.5%。如果算上第三地融资的再投资,2014年中国对外投资总规模已超过1400亿美元,2014年中国成为资本净输出国。随着“一带一路”的提出和逐步落实,今后几年我国对外投资的增速仍存在进一步提升的空间。

周立群认为,面对如此之大的投资需求,仅靠中央政府、国有企业和地方政府的资金投入将远远无法满足。社会资本、民营企业参与“一带一路”的开发和建设,不仅可以有效盘活社会存量资金,减轻中央和地方财政的支付压力,并有助于加速战略构想的落地。

此外,从对外投资范围和效率的角度看,相对于财政资金和国有资金而言,社会资本的投资标的范围更广,投资操作更加灵活,域外的接受度更高。周立群说,在资本出海过程中,国有资本由于存在着较多约束,导致范围相对有限。根据目前的“一带一路”战略规划,国有资本可能更多地投向符合国家战略需要、实现基础设施互联互通和资源能源开发利用这些相关项目。社会资本投资的约束和限制相对较少,可以灵活地根据风险收益偏好和回报期的要求,充分发挥技术和效益方面的优势,在更大范围内寻找并对接相应的投资标的。

“一带一路”需要更多的研究和创新

周立群说,从短期来看,除了基建能源项目外,我国与“一带一路”沿线国别的经贸往来、物流运输、产业链延伸对接,乃至文化交流都可能成为潜在的投资标的。从长远看,伴随着人民币国际化进程的进一步推进,以及泛亚太地区相关国别的发展和开放,无疑给国内的社会资本提供了更广阔的投资渠道和投资空间,在实现居民企业资产全球化配置的同时,通过分散投资来降低资产配置的风险,并分享相关新兴经济体经济增长所带来的财富增值。因此,让社会资本充分参与并融入到“一带一路”国家战略中,与国有资本相互补充、相互促进,能够探索“一带一路”战略的合理实践,进一步丰富“一带一路”的规划内容和内涵。

“‘一带一路’需要我们财富管理行业进行创新,我们财富管理行业比较熟悉中国的资本市场和金融市场的运作,对于‘一带一路’沿线国家的市场环境、制度条件,以及它的商业的安排,还需要做出更多的研究和更多的创新。”周立群说。

数据显示,“一带一路”地区覆盖的总人口约为44亿,占世界总共人口的近2/3;GDP总量达到20万亿美元,约占全球的1/3。由于沿线不少的国家属于发展中国家,经济增速依然可期可观,未来十年我国对“一带一路”地区的出口占比有望提升到占出口的1/3,总投资有望达到1.6万亿美元。