收藏本页 打印 放大 缩小
0

中再产险更新国内第一组财产险风险曲线

发布时间:2015-09-15 08:24:33    作者:李俊岭    来源:中国保险报·中保网

基于我国财产保险业大赔案占比增加和损失强度增大的现实和趋势,中国财产再保险有限责任公司(以下简称“中再产险”)更新了已发布两年的国内第一组财产险风险曲线。9月10日,在2015年度中国财产再保险市场研讨会上,主办方中再产险面对多家与会财产保险公司公布了这一最新研究成果。

与寿险业的生命表类似,风险曲线代表着产险行业平均损失水平。世界上各个国家的不同风险曲线形态,代表着各个国家的不同风险损失特征。中再产险于2013年9月发布了行业第一组中国财产险风险曲线。该风险曲线将风险标的分为工业高风险、工业低风险、仓储业风险和普通企事业风险。当时发布的该曲线表明,我国仓储业风险发生重大损失的可能性最大;我国低风险工业的损失多以中小损失为主,发生重大损失的可能性最小;高风险工业与普通企事业风险居中,但前者出现重大损失的可能性高于后者。

2013版的财产险风险曲线主要是基于2013年上半年及以前的数据研制的,而近两年来我国财产保险业在损失特征上出现了重大变化。

据中再产险有关人士介绍,影响财产险风险曲线形态的两个最主要因素包括大赔案占比增加和损失强度增大。近两年来,国内市场财产险风险暴露增长迅速,大额赔案在出险频率和损失强度上都呈现出上升趋势,而且诸如天津滨海新区爆炸事故、无锡海力士火灾等事故不断刷新最大赔案记录。具体而言,在出险频率方面,通过对财产险在过去五年的行业大赔案损失的统计分析发现,超过1000万元的大赔案的出险频率显著上升;在损失强度方面,行业的案均赔款亦呈逐年上升趋势,案均赔款的年均涨幅大大高于同期的单均保额涨幅。由此,根据最新的行业风险状况和数据研究,中再产险对财产险风险曲线进行了更新。更新后的财产险风险曲线,整体上反映了目前我国财产保险业大赔案发生频率上升的趋势。仓储业风险与高风险工业风险的调整幅度更大一些,反映了近年来这两个业务领域面临的风险形势。

财产险风险曲线、灾害保险定价、高价车承保定价系统等主要项目都包括在于9月10日发布的“中再产险行业在线服务平台”之中。这一综合服务平台整合了目前中再产险的行业服务功能。

据介绍,高价车承保定价系统是由中再产险行业数据分析中心于2015年新开发的针对高价车业务的网上自动承保定价系统,是提高高价车承保效率、为高价车保险提供再保险支持的新机制。该系统是目前国内唯一一个能够同时做比例再保险与非比例再保险的高价车分保平台,而且在用户操作便捷性和报价方面也普遍优于其他平台。在保险公司自身经验数据不足的情况下,该系统可以帮助客户自动完成再保定价以及分保工作。

中再产险总经理李媛媛表示,2015年,保险业进入提质增效、格局调整和经营模式转型的关键时期。一方面,在“新国十条”保险服务国家战略的全新定位下,保险业在巨灾保险、农业保险等政策性保险、信用保证、健康保险等新兴险种以及服务中国企业“走出去”、支持小微企业发展等领域大力作为;另一方面,保险业积极对接“偿二代”实施、车险费率市场化改革带来的新变局,顺应“互联网+”崛起大势,在产品、渠道和技术应用方面创新突破、转型发展。同时,行业风险格局和特性也在发生深刻转变,巨灾风险快速累积、新兴风险不断凸现、重大灾害事件的发生频率和损失强度超越传统认知,重构承保风险认知和强化风险管控显得愈加迫切,也凸显了再保险有效发挥分散行业风险的重大作用。随着“偿二代”实施在即,再保险业的产品形态、规模增长、风险结构和定价机制等面临新调整。新形势下如何科学有效安排再保,成为当前行业高度关注和必须解决的课题。

中国保险行业协会副秘书长苏耀辉提出,稳健、有效、多层次和可持续的风险分散机制成为保险行业健康发展的必然选择。再保险是行业的“稳定器”和“减压阀”,再保直保间的良性互动以及再保分散风险、资本融通和技术传导核心职能的发挥,是实现保险行业健康发展的重要制度性安排。

本次研讨会围绕“2015年国内产险市场现状评估与发展环境分析、中国巨灾债券的实践与思考、网络风险的评估与管理、‘偿二代’下的再保险安排”等主题开展了交流。