收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险投资多元化考验险企风控

发布时间:2015-10-19 09:07:22    作者:和平    来源:中国保险报·中保网

时隔6年,《保险法》再次“大修”,而进一步放松业务管制,适度放松资金管制成为本次大修的首要内容。随着险企投资向多元化、精细化演变,各家公司必须保持前瞻性的眼光、科学的态度和快速的反应能力,做好风险防控,才能在长期竞争中保持差异化的领先优势。

□记者 和平

放宽保险资金投资渠道不仅对于保险公司,而且对于整个国民经济来说,都有着非常强劲的促进作用。伴随着国务院以及保监会一系列关于拓宽保险资金投资渠道政策的出台,保险资金投资渠道日趋多元化,给正在蓬勃发展的中国保险业注入了新的活力。

再度修法放松资金管制

时隔6年,《保险法》启动第三次“大修”,适度放松资金管制成为其中重要内容,意在发挥市场在资源配置中的决定性作用,释放保险机构活力。国务院法制办10月14日公布了《关于修改〈中华人民共和国保险法〉的决定(征求意见稿)》拓宽了保险资金运用形式,允许保险资金投资股权、保险资产管理产品和以风险管理为目的运用金融衍生品。为提高保险资金利用率,保监会近年来一再对保险业资金投资应用松绑。数据显示,保险资金投资领域被放宽后,保险资金的收益率在逐年增加。去年,保险资金投资收益率6.3%,综合收益率达9.2%,创过去5年最好水平。

中央财经大学保险学院院长郝演苏表示,《征求意见稿》是从立法层面将险资投资股权等投资方式合法化,为险资支持国家重大工程项目建设等相关创新型金融产品预留空间,主要目的是为了支持实体经济。

分析人士指出,由于目前各家险企投资呈现差异化趋势,每家公司的投资种类较多,全部靠监管部门审批比较繁琐,也限制了保险公司的投资能力,因此保监会放松了对投资渠道的限制,同时也将控制风险的任务下放给险企,由企业自己判断市场风险,并做好风险防控。

对接实体经济

多途径拓宽投资渠道

目前,保险资金正在通过对接实体经济、布局另类投资和进一步深入资本市场等领域加速创新,扩展投资渠道。中国保险资管业协会相关负责人表示,保险资管行业的创新能力仍有待挖掘。应创新保险资金服务实体经济方式,根据保险资金自身的特点,结合宏观经济运行态势、微观主体融资需求,进一步优化现有产品结构。

近日,发改委、财政部、保监会在内的多个部门正在积极进行PPP相关政策的统筹协调,加速引导、推进保险资金更好地对接国家重大PPP项目。与此同时,已有多家保险公司率先试水对接PPP。国寿投资公司、平安资产管理有限责任公司、平安人寿的投资管理中心等都明确表示了对投资PPP的投资兴趣。业内人士称,未来数万亿保险资金投入基础设施领域可期。从国际上看,基础设施是保险资金资产配置的主要方向之一。公开资料显示,国际大型保险公司的投资组合中,在基础设施领域的资产配置少则近10%,多则超过20%。但长期以来,我国保险资金在基础设施领域的配置很少,未来肯定要提高基础设施的投资份额。

此外,险资也中通过深入资本市场扩大投资。从今年7月份开始,险资开始频频上演举牌接力,连连举牌引发业内众议。7月起,A股市场出现调整行情。今年7月,中国保监会发布《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,放宽保险资金投资蓝筹股票监管比例。各路保险资金随后掀起“举牌热”,在二级市场对旅游、银行、电力、零售、房地产、能源、汽车零件等板块加大“扫货”力度,中小寿险公司更成为举牌主要力量。据不完全统计,最近3个月,获险资举牌的A股股票超过20只。分析人士指出,险资频频进场扫货,并非意在争作大股东,权益类投资的高利润对险资具备相当的吸引力。

2015年上半年资本市场延续了2014年下半年的牛市行情,各公司股权型投资占比均有上升。年化净投资收益率与2014年基本稳定,但年化总投资收益率显著增加。普华永道中国上海金融服务主管合伙人许康玮指出,2015年上半年的各保险公司抓住了资本市场上涨机会,积极配置股权型投资,取得了比较理想的综合收益。

考验险企风控能力

为提高保险资金利用率,保监会近年来一再对保险业资金投资应用松绑。但监管层对保险资金放开前端的同时,也对风险加强了把控。监管部门近期连续发文,为险资运用加筑风险防控堤坝。9月30日,保监会就险资运用内控下发《保险资金运用内部控制指引(GICIF)(征求意见稿)》,对险企配置银行存款、固定收益投资、股票及股票型基金等板块的风控制度进行了规范。

一家险企资管人士表示,在选取投资项目前,保险公司会对投资的产品进行过全面评估,选取具有长期性和可持续发展性的项目,坚顾效率与安全性,并严控各类资产的投资比例。今年以来,证券市场火爆,但很多保险公司在这一市场上的投资比例仍不到10%。

2015年保监会积极推行偿二代的试运行、保险资金运用渠道不断拓宽、费率市场化逐步放开,保险行业的竞争向着多元化、精细化演变。普华永道中国保险业主管合伙人周星指出,各家公司必须保持前瞻性的眼光、科学的态度、快速的反应能力,积极推行适合自身特点的发展战略,才能在未来的长期竞争中保持差异化的领先优势。