收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险如此多娇 引无数资本竞折腰

发布时间:2016-03-17 11:25:26    作者:李忠献    来源:中国保险报·中保网

近半个月内,先后有6家保险公司申请成立。

自2015年来,共有23家新的保险公司申请成立。

与以往不同的是,近年来申请设立的保险公司不再集中在财险公司和寿险公司,而是向专业性保险公司迈进。申请成立保险公司的股东背景也呈现出多元化特点。

□记者 李忠献

继2014年之后,保险业再接再厉,2015年再度交出亮丽成绩单,行业发展速度创7年来新高。在经济增速放缓的背景下,保险业的逆势发展吸引了各路资本的追捧。保险牌照的申请大军加速壮大,也让排除等候的队伍越来越长。据记者不完全统计,自2015年来,共有23家新的保险公司申请成立,出资方涉及30 多家上市公司,来自金融、房地产、医疗健康、科技、交通运输、石油化工、工程机械、餐饮旅游、传媒等多个行业。

争先恐后申请保险牌照

2014年和2015年提保监会对筹建新保险公司的审批速度显然快于2012年和2013年。根据保监会网站的数据,2012年和2013年获批筹建的保险公司分别仅为2家和5家,而2014年和2015年获批筹建的保险公司均超过10家,其中2015年获批12家。3月13日上午,保监会主席项俊波在人民大会堂“部长通道”表示,目前已有200多家企业排队申请保险牌照。

2015年来上市公司更多地申请设立专业保险公司

进入2016年,各路资本加速进入保险业,特别是3月以来,进入井喷期。在短短的半个月内,先后有6家保险公司申请成立。

3月7日,大名城(600094.SH)公告称,全资子公司名城福建作为发起人之一,拟以自有资金出资3.5亿元,与甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司作为主发起人并联合多家单位,共同发起设立黄河财产保险股份有限公司。

3月8日,华天酒店(000428.SZ)发布《对外投资暨关联交易公告》称,公司全资子公司长春华天酒店管理有限公司拟出资1亿元投资参股并发起设立江山财产保险股份有限公司。

3月9日,锦龙股份(000712.SZ)发布公告,公司拟与上海华信国际集团有限公司(002018.SZ)、广东省粤科金融集团有限公司、深圳市宝安华丰实业有限公司、成都浪度家私有限公司、韬蕴(北京)投资基金管理有限公司共同出资设立“前海华业养老保险有限公司”(暂定名)。前海华业保险拟定注册资本10亿元,主营业务为养老保险。公司拟以自有资金出资2亿元,占前海华业保险注册资本的20%。

3月9日,国际医学(000516.SZ)发布《关于发起设立保险公司的公告》称,拟使用自有资金20,000万元作为主发起人与陕西东岭工贸集团股份有限公司、东华软件(002065.SZ)、深圳市高特佳投资集团有限公司等共9家企业参与发起设立君安人寿保险股份有限公司,出资后国际医学占拟发起设立君安人寿注册资本的20%。

3月11日,海峡股份(002320.SZ)发布公告称,拟使用自有资金4500万元参与发起设立南华财产保险股份有限公司,占其15亿元注册资本的3%。

3月15日,中联重科(000157.SZ)发布《关于发起设立财产保险公司的公告》称,拟作为主发起人,使用不超过人民币2.4亿元的自有资金与其他企业共同发起设立泰邦财产保险股份有限公司,公司出资占拟设立的保险公司注册资本的比例不超过20%,股份认购价格为1元/股。

2015年来批筹的保险公司更专业化

与以往不同的是,近年来申请设立的保险公司不再集中在财险公司和寿险公司,而是向专业性保险公司迈进。根据记者统计的数据,2015年以来申请设立的23 家保险公司中,出现了4家互联网保险公司、3家再保险公司、2家健康险公司、1家农险公司、1家养老险公司和1家信用保证保险公司,合计占比高达52%。而2015年以来获批筹建的保险公司也呈现出多元化特点。

2016年申请设立保险公司的股东背景多元化

申请成立保险公司的股东背景也呈现出多元化特点。从今年申请成立的保险公司股东背景来看,行业涉及金融、科技、房地产、交通运输、医疗健康和保险等。其中,来自金融业和科技行业的股东分别占比20%,来自房地产的股东占比11%,而来自保险业的股东仅占6%。

资源整合助产业链完善

在多项政策利好的不断推动下,保险业进入黄金发展期。除了看好保险业的发展空间外,产业资本也充分意识到与保险业进行资源整合的重要性,以及整合所带来的绝对优势。

2015年,全国保险业实现保费收入2.43万亿元,同比增长20.02%。保险公司预计获得利润2823.6亿元,同比增长38%。保险资金运用实现收益7803.6亿元,同比增长45.6%,平均投资收益率7.56%。行业发展速度创7年来新高。在经济增速放缓的背景下,这一成绩尤其吸引眼球,引无数资本竞折腰。

“新国十条”提出后,保险政策利好不断,涉及健康险、车险、农险、再保险、资金运用等多个领域,也刺激了各路资本进入相关的专业性领域。

在房地产、医疗健康、汽车、互联网、金融等领域,保险业作为产业链上的一环,可以嵌入其中,实现优势互补。在医疗健康领域,医疗服务涉及到大量的医疗保险。如国际医学(000516.SZ)联合东华软件(002065.SZ)等发起成立保险公司,可助力公司医疗服务板块的发展。同时,也能达到股东间资源优势互补。

阳光融和健康保险股份有限公司(拟筹)股东结构

随着大数据的发展,科技企业可以利用大数据来对保险数据进行分析,挖掘潜在客户资源。如东软集团(600718.SH)参与设立保险公司是公司将信息技术积累与金融保险业的融合。未来将以大数据分析为基础,依托阳光产险、阳光人寿在保险行业领域多年积累的经验,充分发挥其市场与渠道优势资源,实现对健康保险需求的深度发掘与引导、产品和服务的创新设计,并与阳光保险集团已投资的保险公司资源形成协同效应,快速实现健康保险业务增长。

作为金融业的重要成员,拥有保险牌照也是不少产业资本打造金控平台的重要一环,且保险资金具有成本低、期限长、资金量大的特点,有利于股东进行战略投资,模仿巴菲特模式。如近年来,锦龙股份(000712.SZ)在金融领域积累了丰富的投资经验,目前已经形成了以证券为主的金融控股格局,此次公司拟参与出资设立保险公司,涉足保险行业,符合公司向金融业务拓展的发展战略。

此外,更多的资本进入保险业则是为了促进企业多元化发展,向金融业务延伸,或者利用保险资金成本低的特点,来反哺主业。如华天酒店(000428.SZ)发起设立“江山财险”,来实现产业资本与金融资本的有机结合,促进企业多元化发展,实现传统酒店服务业向金融服务业的纵深拓展。

寡头垄断格局有望改变

随着市场主体的不断增加,保险业的充分竞争将成为大的趋势,寡头垄断的格局有望迎来改变。

目前我国保险业的竞争呈现寡头垄断的格局。在人身险方面,2015年中国人寿、平安人寿、新华保险和太保寿险四家险企的市场占有率合计高达50%,占据半壁江山。但与2014年的56.25%相比,下降了6.25个百分点。在财产险方面,2015年人保财险、平安产险和太保财险三家险企的市场占有率合计高达64%。但与2014年的64.7%相比,下降了0.7个百分点。市占率的下滑,从侧面反映了保险业的竞争日趋激烈,大型险企的寡头垄断格局正在改变。有利于进一步激发保险市场的活力。随着互联网渠道的兴起,保费费率市场化改革的推进,使得中小保险公司找到了突围路径,中小保险公司的市场份额正在不断扩大。

然而,保险公司盈利周期较长,从成立运营到开始盈利,一般需要5-8年时间,且需要股东持续不断的投入,现有的保险公司中运营10余年仍无盈利的也不在少数。不少保险公司经营不稳定甚至陷入困境,使得出资股东也陷入不断增资的泥潭。再加上一旦主业增长乏力,经营的保险公司又需要持续追加投资,只能选择无奈地离开。中小保险公司股东更换频繁。对此产业资本要有清醒认识。

此外,不少产业资本往往追逐短期利益,而不愿进行长期战略投资。在经营保险公司方面,不少股东缺乏经验,采用产品同质化的竞争方式,甚至导致恶性竞争。