收藏本页 打印 放大 缩小
0

优化业务结构 回归保障本质——丁当谈中短存续期产品新规

发布时间:2016-03-22 09:37:00    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

记者 康民

3月20日,平安人寿董事长兼CEO丁当接受《中国保险报》记者专访时表示,保监会《关于规范中短存续期产品有关事项的通知》(以下简称《通知》)的出台,将对保险行业回归保障本质产生深远影响,保监会的重新规范有助于引导险企健康发展,防止恶性竞争,让险企和资本市场可以获得长期稳定的保险资金。

数据显示,2015年共有57家寿险公司销售中短存续期产品,销售规模为6500亿元左右。需要注意的是,有的公司这类产品占比90%以上。目前,大量一年期保险产品类似于短期存款,用投资价值来吸引投资者,并没有体现出保单最应具有的保障价值。业内人士普遍认为,《通知》的出台对个别激进发展中短存续期产品的险企影响较大,这些险企亟须重新调整业务结构,抑或通过增资等方式稀释风险。对大型保险公司来说,中短存续期产品业务占比并非大头,影响较小。

《中国保险报》:大规模销售中短存续期产品业务可能存在什么风险?

丁当:在今年两会上,保监会主席项俊波曾指出,按照“总量控制、适度发展”的原则,监管机构有计划进一步规范短期高现价产品发展,鼓励公司发展风险保障型和长期储蓄型业务。本次《通知》的实施,体现出监管规范中短存续期产品业务的决心和执行力度。

大规模销售中短存续期产品业务,风险会集聚在以下几点。首先是资产端风险。该类产品通常需要收益相对较高的资产去匹配负债端的高收益要求及经营与销售成本压力,市场上同业同类产品竞争以及与银行理财产品的竞争,导致资产压力日益提高,可能出现相应配置的资产质量下降,风险性日益增高,且流动性小。其次是负债端风险。该类产品同业之间的竞争及与理财产品收益间的竞争,导致负债端产品收益要求日益提高;同时,如果产品宣传不当,会导致客户认为中短存续期产品的历史收益(如万能产品历史结算利率)可以代表未来收益,并且是可以保证的,从而存在收益不达预期的群体性投诉风险。再者是流动性风险。该类产品可能存在资产与负债的期限错配,在客户异常大规模退保,或产品满1-2年退保情况下,存在现金流匹配的风险。最后是业务结构风险。该类产品迅速发展会导致公司业务结构不均衡,一方面加大公司资产负债匹配管理压力;另一方面也挤压长期及保障类核心业务发展,不利于保险行业回归保障的发展趋势。

《中国保险报》:《通知》的实施,将对保险行业产生怎样的影响?

丁当:《通知》是在原监管制度基础上,对此类产品进一步严格定义,在提出与投入资本及净资本挂钩的规模控制规则同时,给出明确的过渡期规则,体现了监管对此类产品发展的严格风险控制导向,同时也针对目前的现状给出短期平稳过渡方案,兼顾了行业短期风险的缓释及长期的健康发展。

具体来说,对于目前中短存续期产品销售规模过多的公司,《通知》提供的通过补充资本金及一定年限的过渡期方案,有利于此类产品销售过多的保险公司逐步优化产品结构,实现平稳健康过渡;长期来看,《通知》通过净资产及资本约束,允许此类产品在风险可控的前提下适度发展,为社会提供更多的产品选择,控制风险的同时实现行业的平稳、健康、长期发展。

《中国保险报》:平安人寿目前在中短存续期产品销售方面的结构如何?

丁当:平安人寿除银保渠道外,其他销售渠道暂没有中短存续期产品的业务规划。近年来,平安人寿银保渠道逐步深化转型,以优化产品结构为导向,为客户提供资金积累、资产传承、身故保障、重疾保障等全方位保险保障需求产品为最终目标。

在银保现有渠道“一对三”网点合作模式下,网点资源极为稀缺。为巩固渠道合作基础,争取渠道网点资源,在策略上需要适当配合银行推动中短存续期产品发展,从而为保险保障类产品的业务增长提供良好渠道及网点平台。公司将适时推动中短存续期产品的销售,同时合理控制销售规模。

近年来,平安人寿借助费率市场化契机,根据业务结构合理配置需要,适度规划中短存续期产品发展,保持每年50亿元-60亿元规模,占寿险总体业务比重较小,占用资本金的比例很小,风险完全在可控范围内。

《中国保险报》:业内普遍认为,《通知》对银保渠道将产生较大冲击。那么对平安银保产品的销售将产生怎样的影响?平安人寿后续的产品策略有何调整?

丁当:《通知》对部分中短存续期产品占比较高公司的短期影响及业务冲击预计会比较大。鉴于平安人寿对中短存续期产品一贯坚持“风险可控、适度发展”的基本原则,此类产品总体规模较小,业务占比及占资本投入比例都不大,因此对平安人寿影响较小。

平安人寿后续一方面将遵照监管的导向精神,进一步检视此类产品发展及可能存在的问题,加强对此类产品单独透明化管理,守住风险底线;同时,也将继续秉承“风险可控、适度发展”的基本原则,健康发展中短存续期业务,为客户提供更广泛的理财及保险保障产品选择,促进保险行业向大资管及互联网业务的转型。

《中国保险报》:平安人寿如何看待新政?

丁当:保监会副主席黄洪日前在“中国发展高层论坛2016”上提及,无论是从国家战略层面还是市场需求层面,商业保险都应该在完善社会保障体系中发挥重要作用。我们认为,规范引导产品结构健康发展,长远来看是完善社会保障体系的重要一环。《通知》是保监会按照“放开前端、管住后端”行业监管导向,在中短存续期产品健康发展监管方面的积极落实。一方面是“放开前端”,保险投资新政为保险投资端提供了更广阔的发展空间,通过放开投资端带动保险产品更加丰富多元化,从而有利于为广大客户提供更好的保险利益及更丰富的产品选择;另一方面是“管住后端”,《通知》从偿付能力监管的角度出发,通过净资产及投入资本约束,守住此类产品发展的风险底线,保证行业长期、健康、稳定发展。