收藏本页 打印 放大 缩小
0

交易风险保险需求创历史新高

发布时间:2016-05-24 07:54:38    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

□记者 康民

“从全球范围来看,由于投资者希望降低交易风险,2015年全球各个地区对交易风险保险的需求持续增长。其中,亚太地区的年度同比涨幅最高。”国际著名保险经纪公司达信(MARSH)的中国区副总裁兼私募股权及并购业务板块负责人杨延华(Addison Yang)在接受采访时告诉《中国保险报》记者。

据了解,2015年,战略投资者和私募股权公司利用交易风险保险完成的交易数量创造了新的纪录。从全球来看,达信并购专家在2015年安排了450份交易风险保单,较2014年增长32%;保险限额排分总量达112亿美元,同比增长45%。交易规模的扩大以及每宗交易购买的保险限额增加是主要原因所在。

达信在近期发布的全球并购交易风险解决方案报告显示,由于现有承保人不断提高承保能力、以及新的承保力量进入市场,交易风险保险市场持续扩张。与此同时,随着美国和英国投资者进入拉丁美洲进行跨境交易,拉美市场对交易风险保险的认知度和兴趣有所增加。

杨延华进一步向记者介绍道:“最初几乎只有私募股权公司使用交易风险保险,但现在我们发现,为了在角逐资产的过程中、特别是在有竞标机制时提高自身竞争力,越来越多的企业买家开始使用交易风险保险。私募股权公司和企业买家在交易风险保险使用率方面逐步接近,由2014年的61%/39%变为2015年的56%/44%。我们预计这一趋势将持续保持。”

更为引起业内注意的是,在过去一年中愿意承保交易风险的保险公司数量显著增加。由于企业传统财产险及责任险的费率处于历史低位,保险公司希望通过专业险种实现保费收入的增长。目前,全球有超过25家保险公司愿意作为交易风险保单的主承保人、或提供超额赔偿,仅去年(2015年)一年就增长了30%。

交易风险保险涵盖一系列与并购交易风险相关的险种,包括陈述与保证保险(也称保证与赔偿保险)、税收补偿保险以及或有责任保险。

美国和加拿大突破40亿美元大关

2015年,北美地区交易风险保险的投保率继续上升,达信安排的保险限额量增长了56%,首次突破40亿美元大关。使用该险种的10亿美元规模以上交易和企业买家的增加是主要原因所在。

在竞标过程中使用交易风险保险的主要是中型规模的并购交易。在这种情况下,卖方通常会为潜在竞标方取得初步报价,以推动交易顺利进行。

杨延华告诉记者:“在与客户交流过程中我们发现,愿意承保交易风险的保险公司数量在2015年增至11家,因为保险公司希望通过专业险种和盈利险种实现利润增长。然而,尽管保险公司之间的竞争不断加剧,陈述与保证保险的价格依然保持稳定,费率通常为责任限额的3%至4%。”

欧洲、中东及非洲承保范围扩大

达信发布的全球并购交易风险解决方案报告显示,在欧洲、中东及非洲地区,2015年交易风险保险的投保率出现上涨,保单限额和保单数量同比都有增长。

在英国,保险公司对“零卖方追索权”保单结构日渐适应,目前愿意针对更广泛的交易类型提供非常具有竞争力的承保条款。此前,这种待遇仅提供给个别行业的几个交易类型。

此外达信还发现,无论是跨境交易还是欧洲境内交易,要求在保单条款中添加美国式承保项目的情况有所增加,这通常都意味着承保范围的扩大。达信预计,这一趋势在2016年将继续保持。

从目标公司所在地来看,交易风险保险的使用范围更加广泛。“2015年,我们在23个不同国家、也就是目标公司总部所在地安排了交易风险保险。”杨延华告诉记者。

与其他地区的情况相似,交易风险保险在拍卖交易中的角色日益重要。达信发现,在交易过程中,尤其是金融投资人寻求“全身而退”的交易中,投保交易风险保险已成关键步骤。保险流程通常由卖方发起,并由卖方向投标方提供交易风险报告和建议,然后转由买方在交易结束时投保。

在英国和欧洲,已有更多的保险公司可以提供并购交易保证与赔偿保险。2015年,随着四家新主体进入市场,提供保证与赔偿保险的保险公司数量增至16家。在激烈的竞争环境中,承保范围、保险价格和风险自留额水平都将更加优惠。

亚太地区保单限额需求更高

亚洲企业集团在西方市场进行跨境扩张和投资时也开始使用交易风险保险。

达信发现,由于大型交易需要更高的保单限额,同时许多私募股权公司想确保在交易中全身而退,亚洲保证与赔偿保险的投保率大幅提升,保单数量和保单限额都出现大幅上涨。在亚洲,交易遍布各行各业,从传统的基础设施和房地产资产交易到零售和制造业等热门投资标的,同时也涉及前沿科技等新兴行业。

在中国,由于国内的投资者热衷于欧洲优良资产,且欧洲卖方常常因寻求“全身而退”而向买方(包括多个竞标者)发起交易风险保险流程,保单数量亦持续上升,同时提高了国内投资者(尤其是企业投资者)对交易风险保险作为风控手段及竞标工具的认识度和接受度。

在澳大利亚和新西兰,交易风险保险的费率继续走低,接近历史低点。但与此同时,承保范围并未因费率降低而缩水,承保人反而更加注重其能为客户提供的保障范围。由于当地保险市场资金充裕,有些保险公司愿意为交易提供高达1亿美元的保单限额。

澳大利亚和新西兰的一些保险公司自去年起开始为某些特定交易提供无自留额承保。无自留额是指,一旦因卖方违反保证义务造成的直接损失金额达到保单自留额,被保险人可以获得全额赔付,无需承担一定水平的自留额。

Q&A

《中国保险报》:2015年的市场情况显示,全球各个地区对交易风险保险的需求持续增长,其中亚太地区的年度同比涨幅最高。那么,2016年前四个月的市场状况是否与2015年保持了一致?如果不一致,出现了哪些变化?

杨延华:就我们目前的观察而言,2016前四个月期间的市场状况与2015总体保持一致,而亚太地区2016年的涨幅继续走强。达信认为,2016年跨境交易对交易风险保险需求的持续上升态势,究其原因,既包括交易中卖方、尤其是谈判中占优势的卖方希望通过交易风险保险达到“全身而退”,也包括买方对交易风险保险作为风控手段及竞标工具的认识度和接受度持续提高。

而就亚太地区而言,突出的涨幅既来源于亚太地区投资目标的吸引力及不确定性,也因为亚洲各国交易风险保险市场还未及欧美及澳大利亚等地成熟。

《中国保险报》:2015年,战略投资者和私募股权公司利用交易风险保险完成的交易数量创造了新的纪录。从全球来看,达信并购专家在2015年安排了450份交易风险保单,较2014年增长32%;保险限额排分总量达112亿美元,同比增长45%。我想了解的是,除了达信,世界上其他安排交易风险保单的公司状况如何?2016年迄今的时间内,也依然保持了上述市场特征么?

杨延华:达信未掌握其他业内公司的统计数据,可能不便就这些公司的业务状况做出直接评论。但是,作为亚洲、同时也是全球排名第一的保险经纪人,基于达信遥遥领先的市场份额,我们推测,我们就自身业务趋势的统计和预计对整个市场来说也应该有一定的代表性。然而,达信的持续增长并不一定代表其他公司的同步增长。

数据来源:达信