收藏本页 打印 放大 缩小
0

基本养老、医疗保险可持续发展还须打好“组合拳”

——专访人社部社会保障研究所所长金维刚

发布时间:2016-06-21 11:30:27    作者:    来源:中国保险报·中保网

□记者 宫伟瑶

根据人力资源和社会保障部日前发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,2015年年末全年基本养老保险基金收入32195亿元,比上年增长16.6%,其中征缴收入23717亿元,比上年增长12.4%。全年基本养老保险基金支出27929亿元,比上年增长19.7%。这意味基本养老保险支出增长幅度大于收入增长幅度。如何实现基本养老基金可持续发展?

对此,人社部金融研究所所长金维刚在接受《中国保险报》记者独家专访时表示,我国基本养老保险制度包括城镇职工基本养老保险制度和城乡居民基本养老保险制度。这两项制度在制度模式、覆盖范围、筹资机制、待遇计发、统筹层次、基金管理等方面都存在很大差异,属于两种不同的制度。因此,对于上述将这两项养老保险基金汇总的统计数据,需要分别对每一项基本养老保险基金收支状况进行解析。

基金可持续须打好“组合拳”

《公报》显示,2015年全年城镇职工基本养老保险基金总收入29341亿元,比上年增长15.9%,其中征缴收入23016亿元,比上年增长12.6%。各级财政补贴基本养老保险基金4716亿元。全年基金总支出25813亿元,比上年增长18.7%。


表一 2010-2015年城镇职工养老保险基金收支情况表(单位:亿元)

金维刚认为,这表明,基金支出增长率远超过基金收入增长率。须通过采取综合性的一整套措施,打出组合拳,才能有效应对城镇职工基本养老保险面临的严峻形势以及各种挑战,并实现可持续发展的长远目标。

与此同时,金维刚指出,实际上,近年来城镇职工基本养老保险基金支出增长率一直持续超过基金收入增长率,并且有一些地区基金当期征缴收不抵支。在目前城镇职工基本养老保险实行省级统筹并且只有极少数统筹地区实现统收统支的情况下,一些统筹地区都出现基金当期征缴收不抵支的现象,个别地区即使加上财政补贴也仍然收不抵支,需要动用基金累积结余资金。导致这种状况的原因是多方面的,其中包括经济形势不景气造成企业和个人缴费能力下降、连续多年按较高的增长率提高企业退休人员养老金、人口老龄化加速引起老年抚养比上升等等。这反映了我国城镇职工基本养老保险面临的形势非常严峻,基金收支压力越来越大,当期基金征缴与支出缺口呈现逐步扩大的趋势,财政补贴负担越来越沉重。

为确保城镇职工基本养老保险实现可持续发展,金维刚表示,今后要按照中央关于全面推进社保改革的总体部署和要求,加紧制定并出台城镇职工基本养老保险的基础养老金全国统筹方案,进一步完善个人账户制度,出台并适时实施渐进式延迟退休年龄政策,严格控制提前退休,适当提高最低缴费年限,加快实施基本养老保险基金投资运营办法以实现保值增值,妥善解决转制成本或历史债务问题,不断加大城镇职工基本财政对养老保险的投入,划拨国有资本充实城镇职工基本养老保险基金,做大做强作为应对人口老龄化的国家战略储备的全国社会保障基金。

在城乡居民基本养老保险方面,2015年城乡居民基本养老保险基金收入2855亿元,比上年增长23.6%,其中个人缴费700亿元;基金支出2117亿元,比上年增长34.7%。这表明,尽管基金收大于支,但基金支出增长率也远远超过基金收入增长率。

金维刚表示,近年来,财政支付的基础养老金占养老金总额的80-90%。在财政补贴中,中央财政补贴占90%左右。去年初,国务院决定将中央财政支付的基础养老金标准在过去一直实行的每人每月55元的基础上,首次提高待遇标准15元,使基础养老金标准增加到70元,增长27.3%。这是导致去年基金支出增长率从2014年的16.5%猛增到2015年的34.7%的主要原因。

为此,今后应适当调整筹资结构,通过政策引导和激励城乡居民多缴费、长缴费,并适时过渡到按城乡居民可支配收入的一定比例缴费的方式,尽可能提高个人账户积累水平以及个人账户养老金在居民养老金中所占的比重,并建立合理的养老金待遇调整机制,为促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展奠定基础。

农民工参加基本养老保险人数增加

2015年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为35361万人,比上年末增加1237万人。在过去五年中,职工基本养老保险参加人数逐年递增,呈上升态势。其中,参保职工26219万人,参保离退休人员9142万人,分别比上年末增加688万人和549万人。记者注意到,《公报》将2015年年末参加城镇职工基本养老保险的农民工人数进行单独统计,为5585万人,比上年末增加113万人。


图一 城乡居民基本养老保险参保人数情况(单位:万人)

金维刚认为,将农民工参加城镇职工基本养老保险的情况单独列出进行专项统计,有利于政府有关部门了解农民工参保的具体情况,并针对有关问题制定或调整,引导和督促用人单位和农民工依法参保。

他介绍,目前进入城镇务工经商的农民工总人数超过1.6亿,其中大部分在各类企业务工。目前,农民工在城镇企业职工总数中超过一半以上,农民工已经成为我国产业工人的主体。按照现行的城镇职工基本养老保险制度的规定,与用人单位建立劳动关系的农民工都可以依法参加城镇职工基本养老保险,在达到法定退休年龄并符合享受养老保险待遇政策规定的条件时,可以依法领取养老金,其待遇标准远高于城乡居民基本养老保险。促进农民工参加城镇职工基本养老保险,不仅是农民工能够依法享有与其他城镇职工一样的合法权益,而且有利于促进社会公平以及工业化、城市化的发展,也有利于扩大城镇职工基本养老保险覆盖面以及基金收支平衡。


图二 城乡居民基本养老保险基金收支情况(单位:亿元)

此外,企业年金作为企业职工的一种补充养老保险,2015年年末全国有7.55万户企业建立了企业年金,比上年增长3.0%。参加职工人数为2316万人,比上年增长1.0%。年末企业年金基金累计结存9526亿元。这表明企业年金发展还比较缓慢。

总体而言,根据《公报》,社会保障制度运行平稳,近五年各类社会保险参保人数以及社会保险基金的收入与支出均呈上升态势。基金收入合计46012亿元,比上年增加6184亿元,增长15.5%。基金支出合计38988亿元,比上年增加5985亿元,增长18.1%。年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。

要深入研究退休人员缴纳医疗保险费的政策问题

基本医疗保险作为社会保险重要险种之一,其基金可持续发展也是老百姓非常关心的问题。《公报》显示,2015年年末全国参加城镇基本医疗保险人数为66582万人,比上年末增加6835万人。其中,参加职工基本医疗保险人数28893万人,比上年末增加597万人;参加城镇居民基本医疗保险人数为37689万人,比上年末增加6238万人。在职工基本医疗保险参保人数中,参保职工21362万人,参保退休人员7531万人,分别比上年末增加321万人和276万人。年末参加城镇基本医疗保险的农民工人数为5166万人,比上年末减少63万人。


图三 全国参加城镇职工基本养老保险人数(单位:万人)

根据《中国社会保险发展年度报告(2014)》,职工退休比指职工人数与退休人员人数之比。根据职工医保政策,退休人员不缴费,而退休人员人均医疗消费大大高于职工,职工退休比下降提示基金收入减少、支出增加。据统计,近五年我国职工退休比逐年下降。


图四 职工基本医疗保险参保人数情况(单位:万人)

金维刚表示,随着人口老龄化的不断加速,近年来我国退休人数迅速增加。同时,劳动年龄人口增长率却在逐步下降,从2010年开始,我国15岁到59岁的劳动年龄人口出现负增长。这意味着由美国诺贝尔经济学奖获得者威廉.阿瑟.刘易斯提出的“刘易斯拐点”(即在工业化进程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,出现劳动力从过剩向短缺的转折点,人口红利慢慢消失,最终枯竭)在中国人口结构变化中已经显现。

他认为,在我国现行的城镇职工基本医疗保险制度下,一方面,按照各统筹地区的政策规定,在职职工缴纳医疗保险费的年限达到一定的标准(如缴费满20或25年),退休之后不再继续缴费,但可以继续享受城镇职工养老保险待遇。另一方面,退休人员由于患大病、慢性病的比例较高,其医疗费用通常是在职人员的几倍甚至更高,有的统筹地区医疗保险费用的一半以上都花在退休人员身上。因此,随着退休人数持续迅速增长,医疗保险基金支出压力越来越大。近年来,全国每年都有近200个左右的统筹地区职工医保基金当期征缴收不抵支,甚至还有40个左右的地区历年累积结余已经消耗殆尽,出现穿底的严重局面。从目前医疗费用过度增长的态势尚未从根本上得到遏制的情况来看,未来医疗保险基金收不抵支的问题将会越来越突出。

为促进职工医疗保险基金收支平衡、实现可持续发展,金维刚表示,应当全面深化医改,推进“三医联动”,加大医疗服务领域和药品流动领域的改革力度,特别是全面推进公立医院改革,特别是公立医院管理体制改革、医疗服务价格改革、药品价格形成机制改革,从制度上扭转公立医院以追求自身利益最大化为经营目标的逐利导向,破除以药养医、以检查养医,从政策上引导和推动公立医院回归公益性,从源头上有效控制医疗费用的不合理增长,确保医疗保险基金实现长期收支平衡。

金维刚表示,从国际上看,大多数国家都实行退休人员缴纳医疗保险费的制度。我国城乡居民在参加医疗保险方面也都实行终身缴费制度。因此,为促进职工基本医疗保险制度可持续发展,按照中央的要求,需要深入研究我国退休人员缴纳医疗保险费的必要性、可行性、风险性等方面的问题,在具备可行性并且能够控制风险的前提下,研究制定相关政策措施。对此,既要从制度本身的内在规律来认识,也要考虑历史因素、契约原则以及已经或即将退休的人员的实际情况,制定比较稳妥的政策和过渡办法,譬如采取“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”的方式,妥善解决上述问题。

数据来源:人社部