收藏本页 打印 放大 缩小
0

瑞再sigma报告显示

2015年全球灾害致保险损失370亿美元

发布时间:2016-07-20 10:00:45    作者:袁婉珺    来源:中国保险报·中保网

□记者 袁婉珺

近日,瑞士再保险最新一期sigma报告研究指出,2015年共发生353起灾害事件,灾害事件造成的损失总额为920亿美元,其中亚洲的损失最大,近9000人在尼泊尔地震中丧生。保险损失370亿美元。2015年也是有记录以来最热的一年,很多地区遭受干旱和森林火灾,不过还有一些国家,比如,印度、英国和美国则遭受严重的降雨和洪涝。

巨灾事件数量:353起

根据sigma标准,2015年共发生353起灾害事故,较2014年的339起有所增加。其中,198起为自然灾害,是有记录以来自然灾害数量最多的一年,较2014年的191起进一步增加。另有155起人为灾难,也多于2014年的148起。


表1 2015年世界各地区的灾害事件数量、遇难人数、经济损失和保险损失

遇难人数:26000人

26000多人因自然灾害或人为灾难而丧生或失踪,遇难人数超过2014年的一倍以上。但是远低于1990年以来约66000人的年平均水平。

19000多人在自然灾害中丧生或失踪,其中大部分是在4月份的尼泊尔的毁灭性大地震中遇难。热浪和其他恶劣天气事件也导致很多人丧生。

近7000人在人为灾难中遇难,2014年这个数字为5900人左右。2015年4月19日,利比亚沿海一艘搭载难民的船只沉没,导致800多人丧生,是sigma 记录中在地中海遇难人数最多的单一事件。船运灾难的总遇难人数从前一年的2118人增加到2487人。据信还有更多人在未报道的沉船事件中丧生,这些船只主要是搭载逃离战乱地区的难民。

其他遇难人数较多的人为灾难包括沙特年度麦加朝圣时的一次踩踏事件,政府信息来源称,769人丧生。2015年有685人在航空灾难中遇难,较2014年的960人有所减少。大部分是两次飞机坠毁事件造成的。3月份,一名飞行员因自杀而将所驾驶的飞机坠毁于法国阿尔卑斯山,与同机的149人一起丧生。10月份,一架飞机在埃及西奈坠毁,据称是机上炸弹爆炸导致的,共224人遇难。2015年还有其他人为灾难,包括重大火灾和爆炸,共造成1123人丧生。


  
表2 按类别划分的2015年重大损失一览表

经济损失总额:920亿美元

2015年全球因自然灾害与人为灾难造成的经济损失总额约为920亿美元。较2014年的1130亿美元有所减少,并远低于10年平均水平1920亿美元(经通胀调整后)。2015年的灾害损失相当于全球国内生产总值(GDP)的0.12%,低于0.28%的10年平均水平。2015年,自然灾害相关损失约800亿美元,主要是亚洲、北美洲和欧洲的地震、热带气候、其他强风暴和干旱造成的。其中,亚洲损失最大。尼泊尔地震是当年经济损失最大的灾害,估计损失60亿美元。地震导致近9000人丧生,是死亡人数最多的单次灾难。包括印度、中国和孟加拉国公布的损失,尼泊尔地震造成的总损失估计达到60亿美元。太平洋的气候和美国及欧洲的恶劣天气事件也产生较大损失。

2015年人为灾难造成的损失估计约120亿美元,较2014年的90亿美元有所增加。


1970-2015 年灾害保险损失(10亿美元,2015年价格)

1、1992年:飓风安德鲁 2、1994年:北岭地震 3、1999年:冬季风暴洛塔 4、2001年:“911”恐怖袭击 5、2004 年:飓风伊万、查理、弗朗西斯 6、2005 年:飓风卡特里娜、丽塔、威尔玛 7、2008年:飓风艾克、古斯塔夫 8、2010年:智利、新西兰地震 9、2011 年:日本、新西兰地震、泰国水灾 10、2012年:飓风桑迪

保险损失:370亿美元

2015年,全球保险业承担了近370亿美元的自然灾害和人为灾难损失,占损失总额的比例不到一半,远低于10年平均水平620亿美元(经通胀调整后)。损失相对较低的主要原因是美国又经历了一个温和的飓风季。2015年厄尔尼诺现象造成天气模式偏离气候常态。例如,北大西洋的热带气候活动有所抑制,而大西洋盆地则非常活跃。

2015年保险损失中280亿美元是自然灾害造成的(与2014年相当),.90亿美元是人为灾难事件导致的(2014年为70亿美元)。最大的保险损失是8月份中国天津港发生的大爆炸。估计财产损失在25亿美元至35亿美元之间,使之成为亚洲有记录以来保险损失最大的人为灾难。排名第二的是2月份再美国发生的冬季风暴,保险损失20亿美元。2015年有7起灾害导致10亿美元或以上的保险索赔额。



1970-2015 年保险与未保险损失(10 亿美元,2015 年价格)

损失总额=保险损失+未保险损失

地区分布

2015年,美国的冬季风暴以及世界很多地区的洪水和热带气旋造成的保险损失最高。在亚洲,天津爆炸事故和强风暴造成的保险损失最大,而尼泊尔地震造成的遇难人数和经济损失都创该年度之最。

北美洲

北美洲保险损失170亿美元,是所有地区中最高的,多数损失来自美国的冬季风暴、其他强风暴,如雷暴和龙卷风,以及洪水事件。加拿大的灾害相对较少。

美国连续两年经历了恶劣的冬季风暴、大雪和低气温。2月中旬,一场大风暴以及随之而来的结冰现象在17个州造成广泛破坏,其中马萨诸塞州遭受的打击最大。相关保险损失估计超过20亿美元,主要是水管冻裂、冰雪重压或进水造成的财产损失。美国冬季风暴造成的保险损失合计达到32亿美元,是前10年平均水平的两倍。

美国国家海洋和大气局风暴预测中心初步统计,2015年共发生1252起龙卷风,是2011年以来发生次数最多的一年,并于1990年代初多普勒天气雷达时代平均水平(1222起)大致持平。不过龙卷风爆发和雷暴造成的保险损失估计约为100亿美元,低于2014年的130亿美元和10年平均水平120亿美元。仅有一起雷暴造成10亿美元或以上的损失,而12月底在德州及邻近州爆发的EF3和EF4级龙卷风造成的伤亡人数较多。

2015年虽然没有飓风在美国登陆,但是热带风暴活动携带强降雨影响到多个州,并造成严重洪涝。在春季,热带风暴比尔的余威给俄克拉荷马州和德克萨斯州带来大雨和洪水。10月,飓风杰奎因带来的倾盆大雨横扫南卡罗来纳州,同样造成严重洪涝。

这一年,美国其他地区比较干燥,并发生多起森林火灾。从被毁数量和烧毁面积看,最具破坏性的火灾是发生在加州莱克县的“山谷火灾”。仅这一场火灾造成的保险损失就超过9亿美元,列美国有史以来损失最大的森林火灾第六名。另外在华盛顿、俄勒冈和阿拉斯加州等西部州以及加拿大也发生多起森林火灾。如果以烧毁面积计算,2015年是美国自1960年以来森林火灾损失最大的一年。然而,虽然森林火灾会影响到大片面积,但是仅有为数不多的城市地区会受到影响,这意味着住宅财产相关的损失有限。

2015年,加拿大连续第二年自然灾害数量较少。造成加拿大损失最大的自然灾害是8月中旬在阿尔伯塔省卡尔加里发生的一系列雷暴,保险损失2.3亿美元。

欧洲

2015年欧洲自然巨灾和人为灾难损失总额为130亿美元,其中保险损失60亿美元,主要损失是西欧国家强降雨造成。

在12月的第一周里,风暴德斯蒙德携带着大暴雨席卷英格兰北部和西北部。3500多间房屋被淹,并有多座桥梁被毁。12月22日开始,风暴伊娃带来每小时75多英里的强风,并将雨水向南推移至约克郡、兰开夏郡和大曼彻斯待。然后在2015年的最后几天,风暴弗兰克给英格兰北部、爱尔兰、北爱尔兰和苏格兰带来更多暴雨。这个月是英国自1910年有记录以来最潮湿和最温暖的12月。由于防汛设施被冲毁,据初步估计,英国12月大雨和洪水造成的保险损失约20亿美元。

10月,大雨和洪水还袭击了法国东南部。然而,2015年对欧洲大陆总体而言是炎热和干燥的一年。6月和7月,很多国家的气温在30℃以上。4月开始的雨水短缺和夏季高温导致严重干旱,影响到土壤含水量和植被状况。东欧国家,尤其是罗马尼亚受灾严重,而且干旱一直持续到年底。夏季高温导致欧洲各地多人死亡。各国初步统计死亡人数在1200人以上。

人为灾难最引人注目的事件是2015年11月13日在法国巴黎发生的一系列恐怖主义袭击。城市多处同时发生大规模枪击、自杀式炸弹爆炸和人质绑架事件,造成130人死亡和351人受伤。这是欧洲大陆2015年死亡人数最多的一次事件。一月份在巴黎,讽刺杂志《查理周刊》被袭击,11人因此死亡。

亚洲

与前三年一样,2015年亚洲自然灾害和人为灾难事件造成的死亡人数最多,共有19000人左右丧生,该地区灾害事件造成的损失总额约380亿美元,其中保险损失70多亿美元。

2015年4月25日,震级达7.8的地震袭击尼泊尔,震中位于首都加德满都和第二大城市博卡拉之间,尼泊尔中部大部分地区都遭到破坏,近一半的行政区受到影响,包括偏僻的山区。地震位于地表以下8.2公里处,对加德满都造成严重破坏。加德满都位于一个干涸的湖床上,土壤比较松软,厚度仅650米,因此放大了地震的破坏力。地震近9000人丧生。成为尼泊尔80多年来损失最惨重的灾害。地震不仅影响到尼泊尔,印度、中国和孟加拉国也出现伤亡和财产损失。这场地震的损失总额估计达到60亿美元,大部分没有保险保障。

在亚洲,造成保险损失最大的自然灾害是8月25日在日本登陆的台风天鹅,保险损失估计达到12亿美元,这场台风造成89人丧生,主要在菲律宾和朝鲜,而非日本。

此外,印度遭到严重洪涝。11月中旬,季风大雨不断,导致南部的泰米尔纳德邦和安德拉邦以及旁迪切里中央直辖区洪水泛滥。钦奈、古德洛尔和坎契浦兰等城市以及邻近地区受到的影响最大。损失总额估计在20亿美元之上。其中保险损失在8亿美元之上,这场洪水成为sigma记录中印度保险损失第二大的灾害事件。很大一部分损失来自商业险种,因为钦奈是多家制造企业的基地,主要是汽车行业。

2015年造成保险损失最大的人为灾难发生在亚洲。8月12日,地处中国华北地区的天津港发生两次大爆炸,173人遇难,更多人受伤。爆炸影响到半径在3公里之内的地区,对周围财产和基础设施造成大规模的破坏,财产保险损失估计在25亿美元和35亿美元之间。

拉丁美洲和加勒比地区

2015年拉丁美洲和加勒比地区自然灾害和人为灾难造成的损失总额至少为70亿美元。保险损失超过30亿美元,主要原因是地震、飓风和洪水。3月25日至26日,地球上最干旱的地区之一,智利北部的阿塔卡玛沙漠,遭受大暴雨。据政府来源称,已经干涸17年的科皮亚波河迅速被雨水充满并产生溢流。岩石表面和缺乏植被的地面意味着大量雨水不会被吸收。于是大规模的泥石流袭击了阿塔卡马和安托法加斯塔地区的科皮亚波和安托法加斯塔市。据政府估计,损失总额达到15亿美元,保险损失约4.5亿美元,是造成该地区保险损失最大的自然巨灾。

同样,美国国家海洋和大气局认为,2015年厄尔尼诺现象对太平洋东部地区的热带风暴季起到推波助澜的作用,太平洋中部出现18起命名风暴,包括13起飓风,其中9起被列为强飓风。这是太平洋中部自1971年以来第一次一年内出现9起强飓风。所幸,飓风在墨西哥登陆时并未袭击人口稠密的地区,保险损失不大。不过帕特里夏的余威给德克萨斯州带来降雨。墨西哥/德克萨斯州合计保险损失估计在3亿美元左右。

墨西哥坎佩切湾里的一座枯井平台发生的火灾和爆炸是该地区造成损失最大的人为灾难。11月,巴西米纳斯吉拉斯州一座铁矿尾矿坝爆裂,污泥进入了水道,造成严重破坏和环境污染。

本文图表资料来源:瑞士再保险经济研究及咨询部和巨灾灾害组。康家语/制图