收藏本页 打印 放大 缩小
0

“省分谈车改系列报道”之十三

内蒙古平安产险:改革稳步推进 挑战机遇并存

发布时间:2016-07-29 09:48:51    作者:王俊    来源:中国保险报·中保网

□王俊

市场驱动改革,改革推动创新。平安产险内蒙古分公司(以下简称“内蒙古平安产险”)严格贯彻监管要求,转变经营模式,充分发挥自身的经营优势,自2015年12月25日商业车险改革启动以来,逐步适应市场竞争新常态,“重”创新发展、“推”细化经营、“强”风险筛选,实现了改革顺利、有序、平稳过渡。

改革把定价权交给了保险公司,同时将选择权交给了消费者。平安产险借着改革的契机,不断提高自身经营水平的同时,更加注重提升消费者的服务体验,创新服务模式,维护车主利益与提升车主服务满意度并进,力争实现让更多的人买得起车险、用得好车险。

促费率公平

拓保障范围

商业车险改革让车险产品定价更加科学合理,风险与价格更加匹配,驾驶习惯好、出险频度低的车主充分享受到了改革带来的价格优惠,保费折扣由改革前最低0.595折,转变为改革后最低0.4335折。单均保费的下降,促使更多车主同时投保交强险和商业险,享受商业车险带来的更多保障。当然,并非所有的车主保费都在下降,改革充分体现了奖优罚劣的宗旨,部分驾驶习惯差、多次出险的高风险客户,保费也有一定的上涨。

除了价格,客户得到更多的保障,示范条款解决了无责不赔等社会争议较大的问题,同时新增了 “无法找到第三方责任险”等保障内容,给客户带来更好的保险体验,获得广大消费者的认可。2016年一季度,内蒙古平安产险的商业险客户中,保车损的客户有50%投保了“无法找到第三方责任险”,说明了消费者对新产品的认可。客户王先生所居住的小区没有专属停车位,车辆均放置在路边,路况较差,经常会出现剐蹭现象。往年王先生投保车损险,但经常会出现车辆在小区停放被撞后找不到肇事者的情况,保险虽然会有一定的赔付,但无法找到第三方会有30%的免赔,改革后“无法找到第三方责任险”满足了王先生这类客户的需求,车主可以享受更全面的服务保障。

代位求偿

利好车主

在本次改革中,“代位求偿”是利好车主的又一项重要内容。对于保险企业,“代位求偿”是义不容辞的责任,也是对公司处理复杂案件能力、运营成本管控能力的一大考验。对于客户来说,“代位求偿”这一理赔规则是无责车主的“尚方宝剑”。有位车主,车辆停放在小区内,小区墙体脱落致车辆受损,损失金额约5.9万元。此案本应由小区物业进行赔付,但是车主与物业公司协商,物业公司不予以赔付,协商未果。内蒙古平安产险得知这一情况后,先行对客户进行赔付,并与客户签署权益转让书,后期再与物业公司协调进行追偿。此案的成功处理,体现了“代位求偿”这一权利让车主受益,同时公司在此案件上的处理时效,也赢得了客户的高度认可和信任,提升了客户对保险行业的满意度及认可程度。

经营能力提升

机遇挑战并存

商业车险改革带来了新的价格体系,把定价的权利交给保险公司,意味着保险公司在细化经营、强化风险筛选等方面需要不断强化,才能实现精准定价,在保费充足度下降的市场形势下,保证经营的稳定。改革拉大了NCD系数的级差,使“出险次数”这个风险点充分体现在行业的费率中,原有的以出险次数识别、确定风险的筛选模式已不适用。如何打破固有思维、寻找新的风险筛选维度,成为每一家保险公司所面临的挑战。为此,在改革还在准备期时,内蒙古平安产险就组建了一支专业的团队,研究和分析新的风险筛选维度,搭建了一套风险筛选模型,一个标的风险不单单是出险次数这个单一的维度,驾驶人的相关信息、车辆的相关信息以及承保的险别组合等,都是可以判定风险的因素。内蒙古平安产险应用这一套风险筛选新体系,合理定价,力争用好定价的权利,做到定价科学合理。

同时,成本优化不单单是承保端,理赔成本的优化也是关键所在。内蒙古平安产险在理赔成本优化方面也做了一些尝试。公司严抓车损险配件工时费的标准,在定损过程中尽量打包定损,控制维修中不必要的水分,保证客户满意度的同时保证公司成本优化。此外,针对人伤案件,公司加强伤残案件的提前介入和调解,省去很多中间环节费用,免除了客户鉴定和诉讼之苦,保证了客户经济利益不受损的同时降低了公司的理赔成本;利用系统化的风险筛查,通过风险因子的配置和组合,系统自动识别高风险案件;针对虚假、酒驾等案件,公司坚决予以打击,保证理赔风险可控。

倾听客户声音

提升客户体验

改革初期,车主还处于认识理解阶段,总是会有不同的声音。内蒙古平安产险为更好地接受消费者监督,不断提高客户服务质量,相继推出“你的声音我们倾听”“总经理接待日”等互动活动,为客户与公司之间架起了一座良性沟通的桥梁。改革以来,该公司为所有在保客户及出险客户发送提醒短信,解释大众最关心的NCD系数对保费的影响;同时通过公司官微平台向广大用户推送车险改革知识,阅读量过万。

创新服务

提升满意度

改革促使保费充足度下降,整个行业存在成本上升、利润下降的趋势,内蒙古平安产险充分认识到转型发展的重要,除提升自升经营水平、精细化管理外,公司逐步从“经营保险”向“经营客户”转型,构建车主生态圈,提升客户满意度。改革之后出险次数决定着下一保险年度的保费,对于小额案件,客户都选择自行修车,不经保险。为此,案件量明显下降。截至今年3月,案件同比下降20%。内蒙古平安产险本着“平安有爱,人文关怀”的理念,主动整合全区实力较强的服务站和修理厂,为客户提供相对市场上更加实惠、保质保量的修车服务,获得客户一致好评。


相关新闻