收藏本页 打印 放大 缩小
0

科法斯:法国经济增长陷入暂时性停滞

发布时间:2016-10-11 20:20:41    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

中保网讯【记者 康民】 全球著名信用险提供商科法斯集团近日表示,在2016年第二季度,与法国经济总体停滞不前的局面相呼应,企业破产数也呈现停顿,但全年来看仍将维持下降趋势。旅馆业和运输业也受到经济“优步化”的冲击,在巴黎大区尤其如此。这一地区占全国企业破产数的21.4%,在7月底的数值为5.4%的正值,这将是2016年最严重的冲击之一。

与此同时,科法斯认为,新企业借款的增长也有助于年均破产率的降低,确保后者在2016年维持-3.4%的预测值。法国是欧洲诸国中唯一一个企业债呈增长趋势的国家(2008到2016年间为+14.8%),不过仍远低于90%的阈值(目前为68.7%)。这一与众不同的增长趋势由2个阶段组成:2007-2013年,企业不得不大规模借贷,以抵消经济危机的不利影响,而需求及利润过低,以致难以形成充足的现金流;2013年到现在,现金流已经恢复,但由于极为有利的利率,资金外流状况的改善(消费和投资增长)以及欲壑难填的投资者(在市场上他们甚至能以负利率借到钱,如赛诺菲公司)等因素,这些均鼓励企业在不消耗自身资本储备的情况下进行投资。

综合相关因素,科法斯将农产品行业评级降至“高风险”,汽车制造业则升至“低风险”。在农副食品业,企业破产数增长了3.2%。歉收令农民、尤其是谷物种植户大受其害,而且由于世界其他地区气候较为温和,因此农产品价格难有上涨,行业评级降为“高风险”。汽车制造业的状况,则随着销量的增长得到进一步改善,虽然尚未恢复到危机前水平,不过复苏前景还是在预料之中的。因此,行业评级得到提升,至“低风险”。