收藏本页 打印 放大 缩小
0

险企拼抢汽车后市场进入白热化

发布时间:2016-10-26 09:00:24    作者:    来源:北京商报

当车险费率市场化之后,险企不约而同地打起了价格战,并通过更多的增值服务来聚拢车主,纷纷进入汽车后市场。平安产险在一年之内启动两届车主节,对好车主App进行升级,进一步打造完善的用车生活平台。目前包括车险三巨头人保、平安、太保在内的诸多经营车险的公司正在拼抢汽车后市场,而曾专靠增值服务体现个性化服务吸引车主的中介机构将面临寻找新出路的问题。

不再满足承保、理赔

平安产险在600米高的深圳新地标——平安金融中心宣布,旗下好车主App品牌定位重磅升级,聚焦“用车助手、安全管家”。平安产险董事长孙建平表示,在今年初开启“开放、合作、共享”的3.0时代后,平安产险加速推进移动互联战略,利用科技手段不断升级服务体验,为车主打造更加完善的用车、养车、安全管理服务平台。

“随着市场竞争日趋激烈,险企不再满足于车险的承保、理赔,而将涉猎与车、车主相关的更多领域,来增加车主互动。”一位车商负责人如是解释。今年初,易车网与益普索联合发布的《2015中国车险用户洞察报告》数据显示,汽车后市场的生态圈雏形正在形成,其中车险企业的戏份愈加浓重,未来险企或将力促移动互联车生活生态圈的形成。

据了解,除了平安产险外,包括人保、太保等多家险企也正在加速进入汽车后市场。人保财险曾于去年就携手卡拉丁开拓汽车服务,在国内首次面对车主推出“线上买保险,线下享保养”汽车服务O2O新模式。凡通过中国人保财险电话直销专线或人保官网购买车险且符合条件的车主都可获得卡拉丁提供的免费汽车上门保养服务(服务包含配件费),有效解决车主面临的汽车保险和保养的双重困扰。在车险费改持续深入推进之时,车险老大人保财险以如此的增值服务来吸引更多的车主投保。

以大数据为优势

保险三巨头之一太保产险也不断在汽车后市场发力。北京商报记者了解到,今年7月底,太保产险与凹凸租车开展战略合作,试图撬动千亿元汽车后市场。双方宣布将共同推出“出险代步车”增值服务。也就是说,车主购买太保车险,附赠的“凹凸出险代步车”增值服务承保即生效,有效期一年,在保单有效期内,客户一旦出险即可使用凹凸租车提供的代步车,该服务全年无限次使用,每次可使用三天。这一服务解决了车辆发生事故车主出门不便的困扰。此外,车险中介也在发力后市场,如万车达汽车俱乐部就首创爱车管家服务新模式,以车险代理为入口,通过车辆保险业务引入后期客户服务,车辆维护、年检、保养、出险维修、故障救援等日常维护,代客停车服务从高级饭店扩展到医院周边。

目前,险企拼汽车后市场服务,更多是依靠互联网和新技术。安盛天平也在利用大数据来筛选“好司机”,将保费与车主的驾驶行为挂钩,来为“好司机”提供更多的增值服务。互联网成为险企与车主联系越来越紧密的纽带。平安产险互联网事业部总经理李林斐表示,未来平安好车主App将围绕客户的安全行为、安全意识、安全提醒以及安全管理,建立起集风险预警、行程记录、行为分析、安全建议四大功能体系为核心的安全管理体系。

欲做服务生态闭环

除了增加在汽车后市场发力的主动权,险企正在借助资本来打造服务生态闭环,如太保产险投资博车网,平安投资汽车之家。不过,更多的将是以合作的形式来提供服务。人保财险相关负责人此前曾在论坛上指出,人保公司肯定要和汽车售后行业合作,而现在不仅交集,更希望新的合作模式的诞生来改善售后行业的经营效益或者经营业绩。孙建平也表示,大部分还是采用合作或者购买的方式,而不是投入大资金去搭建,并不是要破坏这个市场,而是要与合作者保持更好的合作共享,包括主机厂、车商、修理厂、维修商,包括其他后市场提供方,核心还是要建立车服务生态圈。

据了解,基于好车主App,平安产险未来将建立新定价模型下的UBI车险,根据各自风险水平为每位车主制定个性化的车险产品和费率,真正实现“一人一车一价”。同时,针对需要线下查勘服务的车主专门开发的“极速查勘”服务,近期将在部分省会城市上线,这些地区的出险客户将体验到最快速的查勘理赔服务。