收藏本页 打印 放大 缩小
0

江苏交出商车改革亮丽成绩单

发布时间:2016-11-02 08:04:32    作者:余海峰 祖兆林    来源:中国保险报·中保网

商车改革后的7月、8月,江苏省商业车险签单保费72.93亿元,同比增长17.5%;单均保费3862元,同比增长2.6个百分点;商业车险有效报案件数同比减少24.3个百分点。

□余海峰 记者 祖兆林

第三批商车改革试点地区已经试点3个月,全国第一车险保费大省江苏交出了一份令人满意的成绩单。对江苏商车改革市场可用4个字概括——“稳中向好”,实现了政府、社会、消费者和行业四满意。

数据显示,今年1-8月,江苏省产险实现车险保费374.08亿元,位居全国第一,同比增长10.16%,高于全国平均水平0.77个百分点,在东部六省市中居首位。全省产险公司承保机动车辆数1329.64万辆,同比增加12.95%。车险实现承保利润8.08亿元,承保利润高于全国平均水平。其中,商车改革后的7月、8月,商业车险签单保费72.93亿元,同比增长17.5%;单均保费3862元,同比增长2.6个百分点;商业车险有效报案件数同比减少24.3个百分点。

监管引领营造软环境

江苏于今年6月份启动改革,严格按照保监会预定的改革路径稳步推进,引导行业树立科学理性的竞争思维,实现了商车改革市场运行平稳向好。

江苏保监局成立商业车险条款费率管理制度改革工作领导小组,局长亓新政任组长,成员包括经营商业车险的省级分公司主要负责人、省(市)保协秘书长,搭建了商业车险指标监测数据和商业车险改革信息报送制度和平台,建立了商业车险改革双周例会制度。

省市地方领导高度重视,建立了联动机制。江苏保监局主动向省委、省政府汇报商车改革的具体工作,得到省领导充分肯定和大力支持,江苏省省长石泰峰专门对商车改革作出批示,13个省辖市主要领导或分管领导也先后对商车改革作出批示。江苏省政府办公厅还下发通知,要求各地、各部门要与江苏保监局密切协作,确保了商车改革顺利推进。

与此同时,江苏保监局领导分片对全省13个地市商车改革工作现场调研督导,并与地方党政部门建立了定期沟通、会商机制,如与公安、交通以及宣传等部门定期通报商车改革进度,听取各方意见和建议,不断完善工作机制,改进商车改革具体工作。

创新驱动商车改革发展

车险经营状况的好坏取决于交通规则遵守程度和交通事故的大小。为此,江苏保监局与江苏省公安厅签订《交通管理和保险服务信息化战略合作协议》,提出共同建立信息共享协作机制,实现机动车、驾驶人、保险基础信息数据共享,提高公安交通管理和保险业服务地方经济社会发展水平。在此基础上,指导江苏省保险行业协会聘请精算师事务所对交通违法数据和商业车险数据进行分析精算,拟定了江苏省商业车险交通违法系数浮动方案。交通违法记录与商业车险保费相挂钩的机制建立后,商业车险定价更加科学和精准,有利于促进社会公众道路交通安全驾驶意识的提高。

与交管部门的车辆信息共享后,录单、出单自动化程度提升,出单效率和信息准确性大幅度提高,节约了客户等待时间,降低了行业出单成本,需要手工录入的信息减少一半以上,录单时间减少到2分钟左右,公司核保人员配置减少1/4,自动核保比例提高15%。

创新“三个结合”培训工作。推出线上线下结合、内外结合、点面结合“三个结合”方式。线上培训,依托“江苏省商车改革知识学习自测”平台,全省近50万人次通过网络平台进行培训自测。线下依托江苏省保险行业协会编制的商车改革“百问百答”等进行培训;在内外结合培训上,注重效果;点面结合培训创新形式,注重实践,选调行业金牌讲师,组建讲师团,统一对全省相关岗位人员进行了培训。

江苏保监局力推产险公司丰富商业车险产品供给,提高风险保障程度,更广泛地满足投保人需求;推出多样化创新举措,包括移动互联网、大数据等技术,有效应用在客户出险后的理赔服务环节,一方面带给客户便捷的理赔体验,另一方面可以发挥反欺诈等风险防控作用,挤出理赔水分。

全省消费者普遍从商车改革中获益,车险保障范围扩大,彻底解决了“高保低赔”“无责不赔”“家庭成员不赔”等前期舆论反映比较集中的问题,同时车险平均费率普遍下降。

协会规范市场促发展

全省各级保险行业协会转变行业自律组织的定位,把重心转变到增加行业经营能力建设上,行业协会、主体公司两条线,横向协作,上下联动,统筹协调,形成行业合力,推进有江苏特色的商车改革各项工作。

成立了以省、市保险行业协会秘书长为组长,省、市财险公司总经理为副组长、成员的行业领导小组,建立了高风险客户数据库、骗保客户数据库、骗保汽修厂数据库、维修价格数据库等,为车险提供准确的经营依据,提高了车险经营的行业水平。

按照“步调一致、口径一致”的原则加强对宣传工作的组织领导工作,组织行业力量编写商车改革知识“百问百答”和消费者关心问题问答,印制宣传画册,供行业内统一使用宣传,分步骤、有节奏地推进商车改革宣传工作,营造良好的商车改革舆论氛围。

针对商车改革过程中可能出现的风险,制定全省商业车险重点风险排查处置方案;加强对可能出现的风险点的分析研判,利用车险平台大数据优势,分析汇总可能会受商车改革影响较大的客户,将出租车、营运类客车等群体列为重点关注群体,要求公司做好重点关注群体的解释沟通和提前处置工作。加强与省交通厅、公安厅及省宣传主管单位等部门沟通,有效引导车主安全驾驶,降低出险频率,车险报案率呈现逐月下降趋势,从6月份的3238件减少到8月份的2898件,车险的社会管理功能日益凸显。

服务提升 消费者点赞

近日,苏州张家港杨先生的车不小心在花坛上蹭了一下。他按照电话指引来到4S店,随即,人保财险定损员与4S店服务专员共同完成了定损,杨先生将发票交给定损员后,打车离去。令他没有想到的是,不到20分钟,理赔款已打到其账户。

江苏保监局力促保险公司抓住商车改革契机,提升商业车险运行效率及服务水平,把广大消费者对车险理赔的满意度作为衡量工作的尺度,力推“重理赔、强服务”新举措。商业车险覆盖面扩大,保障程度提升,消费者普遍获益。

本次商车改革中,江苏人保财险发挥既有优势,借助行业内最大的车辆数据库以及领先的风险识别与精确定价技术,为消费者提供了高质量的保险服务。今年1-9月,江苏人保财险共为422.6万辆机动车提供风险保障,承担风险总额36950亿元。改革后的7-9月,江苏人保财险商业车险承保辆数同比增长15.2%,商业险投保率达到90.1%,同比提高2.3个百分点;续保业务中有71.9%的客户保费支出同比下降;商业三责险平均责任限额达77.1万元,同比提高了9.5万元,赔偿限额进一步提升。

平安产险江苏分公司制定了《个人用户体验提升管理办法》。通过线上和线下两类通道,电话回访、现场访谈、问卷调研等方式收集客户声音,并将NPS(净推荐值,亦可称为口碑)指标纳入整体考核体系,科学测评客户的体验感受。截至目前,NPS较去年同期提升10个百分点,且投诉量同比下降20%。

数据显示,江苏商车改革后,各保险公司树立了全新观念,小额案件的报案量明显下降,保险公司摒弃传统“靠人脉、靠打折、靠回佣”简单粗放的车险经营模式,树立“靠服务、靠技术、靠预防”精耕细作的车险经营模式,让更多消费者享受到车险便捷、高效、舒心的服务。


相关新闻