收藏本页 打印 放大 缩小
0

让生命在平凡中闪光

——记中国人保财险辽宁省分公司高级业务主管胡义山

发布时间:2016-11-02 08:21:18    作者:梁爽 黄明明    来源:中国保险报·中保网

□梁爽 记者 黄明明

在人保财险辽宁省分公司荣誉室“终身荣誉奖获得者”的红墙上,记录着这样一个人。

他30年如一日,兢兢业业,尽职尽责,多次被评为机关与系统的先进工作者、优秀共产党员与优秀党务工作者,赢得了全省系统的认可与赞许;他担任处级干部18年,经历9个部门与单位,10余次岗位调整;他因任职年龄限制卸任领导职务,悉心培养年轻人,全心全力为公司发展贡献光和热。他,就是辽宁省分公司高级业务主管胡义山。

2009年,人保财险辽宁省分公司授予胡义山终身荣誉奖。

“三个一”干部的表率

辽宁人保财险提出并号召:全省系统各级干部都要有一种平和的心态,一种向上的精神,一种崇高的境界,自觉做“三个一”干部的表率。

在该公司领导和周围同事看来,胡义山就是自觉践行“三个一”的表率。

2009年,胡义山从担任了18年的处级领导岗位上退了下来,在办公室负责战略与督查工作。公司上下都在关注着这位退下来的老领导。同事们说:他比担任实职时还要忙,还要认真。办公室主任调整,他代管文档文秘工作;主管行政副主任阶段性外出,他代管后勤工作。他就像一块砖,哪里需要哪里搬,一如既往认真负责,依然微笑着,有条不紊地安排一项项紧张的工作。

他经常带领相关同志去基层公司调研,掌握第一手资料,力求站在全省的高度,及时、准确地向总经理室提出切实可行的建议。他先后制定完成分公司五年发展规划、十年发展规划,承担全省重点工作分解、落实、跟踪、督导与分析点评。

胡义山主持多个重大课题研究,包括全省理赔创新、激励、监督三大机制改革,理赔能力提升,沈阳市分公司竞争力提升,沈阳改革创新等。特别是2012年,沈阳人保财险改革创新,他全程参与研究实施。通过前期调研、分析、考察学习,深入思考,历时两个月,夜以继日,除了必要的睡眠,几乎没有休息,对于年近六十的胡义山来说,体力和精力的付出可想而知。

他主笔完成了提升人保财险沈阳市分公司销售能力建设研究报告,通过图文并茂的方式,对沈阳市分公司进行系统的数据分析、与当地主要竞争主体对标、与行业先进公司对标,找准问题,提出了关于提升沈阳市分公司市场竞争能力的相关启示与思考。沈阳改革创新领导小组以此为基础,形成了机构改革创新的实施方案。他还在公司内网、三代系统改造中发挥重要作用。

办公室由于人员少,新同志多,有些难度较大的活儿,新同志一时还干不了,胡义山就主动承担,先后主笔完成全年省保会、半年经营形势分析会等一系列公司大型会议领导讲话,总公司汇报,与主要竞争主体、系统内先进单位对标研究等材料,年文字量超过10万字。

年轻员工的好导师

工作中,他以为长、为兄、为师的态度,关心每一名部下的成长与发展。对新员工、对年轻员工就像一位导师,传道、授业、解惑,从严要求,真心实意地带,真心实意地帮,真心实意地教,实现员工个人成长与公司事业共同提升,这不仅是一种对工作的负责,更是关怀和深厚情谊。在他负责过的各个部门中,先后与二十几位同志共事。目前,这些同志中有2/3的人走上了领导岗位。在培养人才这个高地上,他犹如人梯,让优秀的年轻人脱颖而出,犹如坚厚的基石,为后来者铺平道路。

辽宁人保财险办公室大部分都是80后员工,胡义山像对待自己的孩子一样,积极为他们创造学习条件,对年轻人毫无保留、耐心细致地讲解每一处细节,根据多年的工作经验诚恳地提出自己的建议。他细心观察年轻员工的思想动态,不断传输责任重于能力、工作追求完美的价值观念。

胡义山经常说:“领导把工作交给咱们,就是对咱们的信任,把工作做好就是咱们的责任,工作越做越顺手,学习越多,思路越开阔,这对个人成长和进步是一种鞭策,工作不但要做,而且要用心做出效果,做到最好。”

在文秘、业务分析、战略研究等方面,他逐字逐句为年轻人指导把关,拓展思路,充实题材,挖掘内涵,提拔高度,指导所花费的时间和精力要远大于自己亲自动手做这项工作的付出。就是通过这种方式,培养帮扶年轻人一步一个脚印的迅速提高工作技能,达到岗位要求,办公室在两年内先后提拔了两名80后干部,部门大部分员工都获得过总、省分公司机关和省委相关部门评选颁发的先进个人等荣誉奖励。

胡义山用他的言行感染着身边每一个人,办公室的年轻人道出了他们的心声:“只要胡总和我们在一起,我们心中就会升起一种力量,一个老同志还在奋斗,我们没有理由不努力学习,不加倍工作。”

永远不知疲倦的人

胡义山从领导岗位上退下来3年多的时间里,薪酬待遇降低了,工作负荷反而更重了,时间更长了,但他工作的劲头一如既往。在机关工作过的人都有体会,繁重的文字工作最熬心血,但他总是不厌其烦,逐字逐句地斟酌,反复推敲,几乎每天晚上九点钟以后才下班回家,遇到临时性突击任务,他和年轻人一样,坐在电脑前通宵达旦。

多年下来,胡义山的身体几近透支,头晕是常事,严重的腰脱、肩周炎让他疼得直不起腰、举不起胳膊,但他始终咬牙坚持。同事们看在眼里,疼在心上,纷纷劝他回去休息或者到医院看看,他总是笑着说:“没事,我的身体我知道,过几天缓缓就好了。”说完依然忘我投入的工作。

大家都知道,办公室工作节奏快,一项工作还没完,就马上迎来新的任务,始终保持高效运转,根本没有缓和的时间,“过几天缓缓就好了”这句看似简单、平淡的话,就是他高度负责、一心为公的真实体现。有人问他这么做苦不苦?他说从来没有感觉到苦,能被组织信任,被领导信赖,被社会需要,把有限的时间投入到无限的工作中去,是最大的快乐。

有人问他这么做到底图什么?他说:“当我看到同志们为公司发展建设日夜拼搏的时候,我为自己属于这个群体感到骄傲,感到自豪,每天到公司来,都有一种愉快、幸福的感觉。我不图个人利益,图的是能在这个集体里多一段时光,多工作一天,能够为辽宁人保财险实现跨越发展贡献自己的力量。”