收藏本页 打印 放大 缩小
0

旅游、保险跨界而生

发布时间:2016-12-13 07:56:46    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

□记者 康民

2016转眼过去,2017即将到来,元旦、春节仿佛近在咫尺。旅游市场将迎来2017年第一个高峰。随着旅游业的高速发展,旅游市场不仅呈现新的特征,旅游风险事件也快速增长。

品质化出游日益明显

从中国国家旅游局对外发布的《国庆假日旅游市场情况报告》来看,全国共接待海内外游客合计5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。根据携程旅行网、途牛旅游网、去哪儿网等国内主要旅游网站相关报告统计分析,2016年中国人在国庆期间的出游呈现以下特点:

首先,“80后”、“90后”越来越成为旅游市场主流群体。来自携程旅行网的统计数据显示,26-35岁的“80后”群体在经济能力方面仍占有绝对优势,从国庆期间出游群体的年龄分布来看,“80后”占总人数的41%。而来自去哪儿网的数据显示,“90后”人群正成为整个国内十一旅游市场的主力军,占总人数的33.13%。

其次,品质化出游日益明显。从携程旅行网的分析报告中可以看到,伴随出游次数增多以及旅游消费升级,消费者越来越关注旅游品质,特别是旅途中的舒适住宿环境尤为重要,高星级(4星-5星)酒店正成为游客出游住宿的热门之选,预订量较去年同期增长超过50%。

再次,韩国、泰国游火热,目的地参团成为新兴的国外出游方式。根据中国旅游研究院、携程旅行网联合调研显示,今年“十一”黄金周出境游的人次接近600万,创历史新高。韩国、泰国、日本仍是中国人出境游的首选国家。从途牛旅游网的调查数据来分析,泰国成为途牛用户出境游的首选,居于第二位的是韩国。在美国、加拿大等境外目的地,则兴起了目的地参团的出游方式,今年“十一”黄金周选择旅游目的地参团的游客在部分目的地的比例已经占到1/4。

第四,邮轮游形势大好。途牛旅游网数据显示,以邮轮游为代表的“慢旅游”出游方式持续升温;在携程旅行网的邮轮游在线报名人数增长幅度达到100%;驴妈妈旅游网在今年国庆的邮轮游人次是去年同期的2.5倍。

第五,自驾游成为国内外出游的新选择。去哪儿网的统计数据显示,自驾成为越来越多消费者出境游的一种新方式,而美国、新西兰、德国、澳大利亚等成为最受国人喜欢的自驾圣地。特别是“85后”游客更喜欢海外自驾旅行,自驾天数普遍为7—10天。有大型保险公司高管对记者表示,旅游市场这一新趋势,有可能将海外车险业务纳入到自身未来拓展业务的渠道当中。

第六,定制游、主题游受到明显青睐。携程旅行网数据显示,第一次出现大量消费者通过携程旅行网定制游平台量身定制路线出游,同比去年增长超过400%。途牛旅游网数据显示,今年国庆期间,亲子游依然火热,占总出游人数比例约21%;而同程旅游网适时在“十一黄金周”期间推出“婚拍+蜜月游”、“演出+景区旅游”、高端定制专线游等;驴妈妈旅游网同期推出的“爸爸去哪儿”拍摄地草原游等,都深受游客的欢迎和喜爱。

第七,移动端预订、查询成为流行趋势。圈内脍炙人口的一句话是:今年国庆是“手机上的旅游黄金周”。人们在出游时越来越依赖手机查询、预订,携程旅行网黄金周期间有64%的订单来自移动端。而且,“边走边订”成为主流,8成以上消费发生在手机端。与此相映成趣的是,越来越多的年轻人习惯在预订前先使用新闻客户端搜索新闻,“堵车”成热搜词。

旅游风险事件增长较快

作为旅游市场风险保障的国内主要经营机构,江泰保险经纪在2016年“十一”黄金周(即2016年10月1日—2016年10月7日)期间,共接到报案423起,其中旅行社责任险(以下简称“旅责险”)143起,占案件总数的33.81%;团体旅游安全人身意外伤害保险(以下简称“旅意团险”)案件有274起,占比达到64.77%;赴台游案件6起,占1.42%(见图1)。同时,国庆期间报案中,涉及人伤案件336起,造成417人受伤,11人死亡;非人伤案件87起。


图1 历年国庆期间旅责险案件数对比图

值得注意的是,与往年“十一”黄金周期间的旅责险案件发生情况进行比对,可以看到,国庆期间旅责险案件数量显著增加(如图2)。


图2 2015-2016年国庆期间旅游案件对比情况

与2015年相比,旅游风险事件增长27.03%。其中,旅责险案件数同比增加21.19%,旅意团险案件数同比增加36.32%,而赴台游案件数比2015年降低了57.14%(如图2)。


图3 2016年国庆期间旅游风险主要案件类型

如图3所示,2016年国庆期间,旅责险的主要案件类型为意外伤害、旅程延误和突发疾病,分别占旅责险案件的43.36%、25.87%和16.08%;旅意团险的主要案件类型和旅责险相同,但意外伤害风险占比更多,占旅意团险案件总数的71.17%;相比而言,由于赴台游案件总量较小,其案件类型分布相对不明显。

一个有趣的现象是,2016年“十一”黄金周期间旅责险案件走势呈“M”型,前三天呈上升趋势,10月3日达到最高峰,而10月4日有所降低,至10月5日达到小高峰后,6、7日案件数开始下降,走势详见图5:

2016年“十一”黄金周期间,共接到旅责险报案143起,其中111起发生在境内,32起发生在境外。境内案件发生量排名前三的为云南、贵州和湖南,分别占境内案件的27.93%、7.21%和6.31%(见图4),事故原因以景区游览摔伤为主。


图4 2016年国庆期间旅行社责任险案件分布图

境外案件发生量排名前三的为泰国、韩国和澳大利亚,事故原因以摔伤、扭伤等一般意外伤害和旅程延误为主,受超强台风“暹芭”的影响,韩国、日本等地的航班延误较往年出现大幅增加。

创新保险与旅游业共发展

对于上述“十一”黄金周期间旅游保险市场的数据统计分析,江泰保险经纪副总裁张志安向记者表示,这一段时间内人们集中出行、集中消费,导致交通压力巨大,旅程延误和取消、一般意外、食物中毒等旅游安全事件集中发生,涉旅交通事故数量和伤亡人数历年来有增无减。根据江泰保险经纪在“十一”黄金周期间接到的报案数量可以看出,短短几天时间内,事故就已经达到了423件之多,这些事故也还仅仅是江泰保险经纪接到的报案数量,如果加上其他投保和未投保的案件,则数量更多。

在张志安看来,旅游业在高速发展的同时,行业风险也相应出现复杂多样的变化,旅游新业态不断涌现,安全问题解决机制已经超越了传统保险范畴,行业安全管理成为“旅保”业管理部门关注的头等大事,保险参与社会管理的内在属性要求保险在运行机制、模式、产品、服务方面不断创新,以适应行业的发展。针对行业日益变化的环境、日益新兴的旅游产品、日益火爆的新型旅游方式,旅游企业需要与其旅游产品相配套的定制化、专属化保险保障、及时有效的救援服务,以及旅游企业在境外发展的支持服务等一系列配套服务,构建吃、住、行、游、购、娱等全方位的安全保障体系,通过创新旅游保险与服务,以应对变化的旅游环境、满足旅游者与旅行社的安全保障需求、满足旅游行业与旅游企业发展的需要,实现旅游、保险跨界共生。

记者采访中了解到,11月初,中国旅游研究院旅游安全研究基地与江泰保险经纪联手推出《旅行社责任保险统保示范项目综合评价研究报告》及2017-2021年示范项目产品。这一示范项目缘自中国保监会与国家旅游局此前共同启动、江泰保险经纪与人保财险等6家保险公司共组的“共保体”创新项目,相关产品在风险与保险集约化管理、风险预测预警预防、专业培训、垫付预付和纠纷化解等一系列公共服务中发挥了独有作用——第一次把一个极度分散的行业保险整合起来,建立了行业性涉旅安全事故处理机制,在全国层面将经济赔偿纠纷处理与责任保险制度相结合,突破了责任保险对安全违约保障的限制,率先践行了“保险姓保”、“保险为民”的行业理念,努力满足旅游者、旅游经营者和社会管理者的需求,凸显了旅游、保险两行业通力合作的功效。