收藏本页 打印 放大 缩小
0

打破老年人护理服务市场怪圈

发布时间:2016-12-27 09:30:45    作者:    来源:中国保险报·中保网

□记者 赵广道

12月23日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)在京正式发布了《2016中国长期护理调研报告》(以下简称“报告”)。报告从“老年人生活活动能力及依赖等级”、“中国家庭老人护理负担”、“老年人护理服务需求及缺口”、“民众对商业长期护理保险的认知及消费动因”、“长期护理服务机构发展现状及问题”等5个方面分析了我国长期护理服务及相关保障的需求和发展问题。报告显示,随着老龄化程度加深,高龄老人对护理服务的需求愈发突出。但由于消费者长期风险规划意识薄弱、保险产品价格太高等因素,作为应对人口老龄化重要手段的长期护理保险普及率很低。同时,限于我国传统家庭护理模式根深蒂固的观念,目前护理需求和护理供给之间已形成了一个“护理服务市场怪圈”,且这一怪圈依然在持续恶化中。

今年7-9月,作为中国大学生保险责任行系列活动的一部分,中保协组织了包括503所高校、20452名大学生的志愿者团队,在全国范围内进行专项调研,调研采取问卷调查的方式,关注了两类人群:60岁以上老年人及30-60岁成年人,分别反映这两类人群的需求重点:前者侧重于自身护理服务需求、护理现状及对相关保险保障的需求,后者侧重于老人护理给家庭带来的时间和经济负担以及本人对未来的保障需求。此外,调研还辅以家政机构护理服务供给情况的问卷,调查对象为机构负责人和护理人员。调研采取入户及街头调查相结合的方式,共回收老年人及成年人有效问卷各34790和35168份,其中入户调查比例约为55%。家政机构有效问卷为13920份。报告由中保协编写,普华永道对报告的调研数据进行了统计和分析。

“无子”老人面临较高失能风险

报告显示,我国80岁以上高龄老人的身体机能和自理能力相比较年轻的老年人出现较为显著和迅速的退化。重度失能、完全依赖他人照料的人群占比从60-69岁低龄老人的6%上升至80-89岁高龄老人的23%,90-99岁老人的完全依赖比例则更高。可以预见,随着我国人口预期寿命的延长,80岁以上高龄老人的人群规模将持续扩大,对护理服务的需求也将愈发突出。

报告显示, “无子”老人面临较高的失能风险。调研中,13%没有子女的老人处于重度依赖状态,而这一比例在有一个、两个和三个子女的老人中仅为9%、8%和6%。这一结果也表明,在缺乏家庭保障的情况下,“无子”、其中包括“失独”老人的生活状况和护理更需引起政府和社会各界的高度关注。

分地区来看,某个省份的人均GDP越低,生活完全依赖或大部分依赖他人照顾的老人占比越高。低收入地区因此更迫切需要建立长期护理制度。然而,这些地区政府的财政实力往往有限,在经济下行的压力下,也许很难在民生保障工程方面投入大量资源,因此更需要国家政策的支持和倾斜。

长期护理费用支出商保占比不足4%

报告显示,当前,全国7%的家庭中有需要长期护理的老人。实际接受的护理时间中的绝大部分是由家庭成员提供的。79.9%家庭的主要护理服务提供者为配偶、子女或亲戚,第三方服务占比仅为21.1%。此外,在53%的家庭中,家庭成员提供的护理时间占比大于50%;家庭成员护理时间小于30%的家庭占比仅为18%。

从护理费用来看,有22%的家庭由于是家人提供护理服务,没有相关费用支出;而在有护理开支的家庭中,大多数的每月服务费用集中在低于1000元和1000-3000元这两个水平,占比分别为31%和28%,每月费用达3000元以上的仅为18%。虽然整体费用水平不是很高,但其绝大多数都来源于老人自己或家庭支出,公共保障及商业保险等第三方支付的比例很低:能得到基本医疗或养老社会保险支付的人群占比仅为21%,能得到商业保险支付的比例更是不足4%。

报告认为,受“养儿防老”、“居家养老”等传统观念的影响,再加上我国护理保障体系和专业护理体系的发展相对滞后,失能老人的护理重担还是落在家庭成员身上。但随着我国人口老龄化和家庭小型化进程的加速,老年人抚养比将持续上升,传统护理模式必将给整个家庭带来更大的时间和经济压力,面临越来越大的挑战。

老年人护理服务支付意愿偏低

调研数据显示,在所有受访者中,只有28%的老人 “不需要任何服务”。换言之,也就是说有七成以上的老年人由于各种身体原因而有不同程度的护理服务需求。而对于选择何种照料方式,受访人群中的45%选择了希望“在家由家人或亲属照料”。

当然,随着收入的增长,对服务方式的偏好也呈现了更个性化的趋势,比如,在每月可支配收入超过5000元的老年人中,很大一部分选择“到所在小区或社区办的护理机构”,占比近30%,远高于较低收入的老人。因此,报告认为,经济条件越好,老人就越希望得到能同时满足他们接近家人、在熟悉的环境中养老和接受专业服务等综合性需求的护理服务。

报告显示,生活自理能力对老年人的护理服务需求有十分显著的影响。中度和重度依赖状态的老人选择8小时以上护理时间的比例快速上升,从轻度依赖组别的8%分别上升至15%和23%。同时,他们选择居家护理方式的比例明显减少,而选择“到老年公寓、养老院等专业护理机构”的比例显著提升,分别达13%和17%;选择“在医院长期病房”的比例也有较大幅度上升,分别达10%和13%。虽然医院护理方式只适合一小部分由于疾病而需要临床医疗看护的失能老人,并不是大部分需要长期生活照料的老人的理想护理方式,但这一数据也体现了依赖程度高的老人对专业服务的客观需求。对此,报告指出,一旦进入中度生活依赖状态,老人护理需求就出现跳跃式上升,他们对护理服务的时间长度和专业水平的要求都有显著的提高。

尽管存在实际的护理需求,但老年人对服务的整体支付意愿却不高。调查结果显示,三分之一的受访老人不愿意支付任何护理服务费用,在有支付意愿的老人中,大多数每月愿意承担的费用也集中在1000元以下(占比38.9%)和1000至3000元(占比19.4%)这两个水平。愿意每月承担3000元(或5000元)以上的集中在月收入超过5000元的高收入、依赖等级达到中度以上这两个人群。

报告显示,老年人护理需求在时间长度和专业水平方面都存在较大缺口。在服务时间方面,在每天2-4小时和4-8小时这两个中间时间段上存在较大的使用缺口:实际获得的人数只有希望获得服务人数的50%。可见,除了2小时以下的轻度护理需求和8小时以上的刚性高度需求外,只有一半老年人的护理时间需要得到了满足。


老年人护理时间需求缺口


老年人护理方式需求缺口

在服务方式方面,虽然第三方护理服务的人数占比较低,但对有实际需要的老年人来说,现在的服务体系远远不能满足他们的需求。无论是由保姆或护理员提供的住家服务、医院长期病房、专业护理机构、福利院、还是社区护理机构,实际获得相应服务的人数比例都很低:只有不到40%的家政住家服务能得到满足,养老院(30%)、医院长期病房(28%)、福利院(19%)、社区护理机构(11%)等专业护理机构的需求满足度则更低,充分体现了民众心目中“养老床位一床难求”的现象,专业服务严重短缺。

过高价格阻碍商业长护险普及

报告将商业长期护理保险的潜在主流购买群体——30-60岁人群的调研数据单独做了分析。结果显示,由于许多人长期风险规划意识薄弱(选择“我还年轻”)、或对自己健康状况过于乐观(选择“我很健康”),导致长期护理保险在成年人群中的普及率很低。

此外,报告显示,价格太高也是阻碍许多成年人购买商业长期护理保险的主要原因之一。最后,有相当部分人群对商业保险的内在自然需求较低,认为自己将来可以依靠其它保障或筹资手段(包括子女、社保、房产、经济收入等因素)来获得护理服务。


受访对象不购买商业长期护理保险原因

调研结果显示,促使成年人购买商业长期护理保险的最主要原因是“看重保障功能”,人群占比达38%;而“投资储蓄功能”次之,占比22%;其它主要原因依次是“保费便宜”(占比18%)、“看重对应护理机构”(占比14%),等等。


受访对象购买商业长期护理保险驱动因素

因此,报告认为,对于真正有购买动力的人群来说,对未来护理费用的保障功能仍是他们最重视的因素。而保费水平和配套护理资源也是不可忽视的重要因素。但 “重投资、轻保障”的产品结构虽满足了消费者对未来养老护理生活的一部分客观需要,但整体来说还是片面的,特别是对潜在的风险保障需求有较大的缺口。

“好保姆难找”

报告显示,在保姆/钟点工、养老院、福利院、社区护理机构等第三方服务模式中,家政机构服务的占比最高,达48.2%,因此由家政人员提供的定期或非定期上门服务是目前我国第三方护理服务的主要形式。

调查显示,家政机构服务以协助进食(占比60%)、洗澡、做饭、清洁(以上占比均为40%)等生活照料性和家务性活动为主,协助看病吃药、轮椅转移等专业性较强或较为繁重的服务项目占比较低,仅为25%。同时,从服务时间来看,大多数家政护理服务的时间长度较短,都不超过一年:3至6个月与6至12个月的占比分别为26.9%和33.8%;持续时间达2年以上的占比仅6.4%。

报告认为,家政机构所能提供的并不是完全专业的、长期性的护理服务,在照料失能老人、特别是需要长时间持续专业护理的重度失能老人方面很可能力不从心。报告指出,除了其本身的业务特点和市场定位以外,这与家政机构的人才资源也有密切的关系。

根据调查,家政服务人员平均年龄为39岁,35-44岁服务人员占比最高,为38.6%,其次是45-54岁,而34岁以下的年轻服务人员占比较低。这些服务人员中拥有2年以上服务经验的资深员工占比较低,约为29%,服务年限超过2年的服务人员也主要集中在35-54岁这一年龄段。这一结果也就意味着,包括老人护理在内的家政服务职业对年轻人来说吸引力较低,服务人员的流动性较大,不利于护理经验的积累,充分体现了人们常说的“好保姆难找”的现象。

调研结果显示,家政服务机构“收费过高”(占比27.5%)、“护理人员不专业”、“护理人员不尽心”(两项占比均为25%)是客户对服务不满意的主要原因,而“房租等运营成本过高”、“公众不愿意接受‘外人’护理”、“政府没有支持政策”则是制约其发展的三个主要外部原因,占比均为22%左右,“找不到合适劳动力”、“缺乏护理行业标准”则排在其次。

政策及发展建议

在上述调查分析结果的基础上,报告就我国长期护理制度的建设提出如下几方面的政策建议:

一是应加快长期护理保障制度的试点和推广,重点关注弱势人群。在制度建设中特别关注高龄老人、“无子”老人等特殊群体,以及经济发展水平较低的地区,予以政策倾斜,通盘考虑,因地、因人施政。

二是应推动“医养结合”的护理养老模式。建议结合国务院《推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》关于发展“医养结合”养老模式的要求,把“大健康”理念引入长期护理领域,突出健康预防、康复护理与养老服务的有机结合,积极推动健康管理和疾病预防意识的树立,尽量减少或延缓失能状态的发生,以动态的视角科学地管理老年人群的健康发展曲线。

三是应多管齐下打破专业护理市场发展怪圈。建议通过“加强筹资”、“优化模式”、“建立体系”等多个角度同时切入,着力提升专业护理服务体系的服务能力和质量。包括深入研究老年人及其家庭最为迫切需要的服务模式及机构,优先纳入护理保障范围,以需求拉动供给发展;鼓励护理服务模式创新,加大对社区护理服务资源的投入,打造多元化服务模式;加强对专业护理服务机构发展的政策支持。

四是应通过政策支持与行业发展双向推动商业长期护理保险发展。建议通过宣传、政策引导等手段提高消费者、特别是年轻人群的长期风险保障意识,并加强对商业长期护理保险的政策支持力度。保险行业也必须致力于改善长期护理保险产品的结构和定价方法,使真正需要护理保险的人们“买得起”、“买得值”。