收藏本页 打印 放大 缩小
0

苏黎世保险集团发报告:网络犯罪日益受关注

盗取客户数据及名誉损失是中小企业最担心的风险

发布时间:2017-01-05 09:08:09    作者:朱艳霞    来源:中国保险报·中保网

近日,苏黎世保险集团发布全球中小企业调查报告显示,网络犯罪导致的风险日益受到中小企业的关注和重视。

该报告采集了来自欧洲、美洲及亚太地区13个国家的中小企业多达2600名高管级别的管理者及经理的信息反馈。报告显示,目前有10%的中小企业认为他们规模太小,不足以成为网络犯罪的受害者。而就在2015年,持类似观点的中小企业高达17%。该比例自去年至今已下降将近一半。另外,在列举的网络犯罪导致的各种后果中,盗取客户数据及名誉损失是这些管理者们最为担心的,选择比例分别为27%和20%,充分说明中小企业对于客户数据安全的高度重视,以及在网络犯罪威胁下对于自身信誉的担忧。其他风险,比如财物和存款偷盗(15%)、营业中断(15%)及恶意身份盗用(12%),则被认为是网络犯罪潜在的最具危害性的后果。

与2015年的调查报告相比,对网络犯罪的担忧增长最快的两方面是名誉损失及财物和存款偷盗,分别上升4%至20%及15%。

而与日益增长的对于网络犯罪担忧相反的,却是中小企业对其IT系统和网络犯罪防护措施信心的日趋减弱。报告显示,认为其在运营中能得到最新软件系统充分保护的中小企业比例已从2015年的8%下降至不到5%。也就是说,仅有5%的中小企业认为已拥有充分且先进的IT措施,并对抵御互联网犯罪抱有信心。

报告指出,各类企业、基础设施及全球体系里发生的重大技术变革正在重塑人们对风险管理的期望及大中小型企业的风险管理办法。作为保险和风险管理企业,应该继续致力于识别风险并提供定制化解决方案以满足客户需求,同时有效抵抗互联网犯罪并提升企业的适应力。