保险扶贫图片展-扶贫干部篇

1月12日下午,保监会副主席陈文辉带领在京参加全国保险监管工作会议的代表齐聚民族文化宫,参观由中国保监会指导、中国保险报业股份有限公司主办的保险扶贫图片展。

主题为“远离贫困,从一份保障开始”的图片展共分5大部分,由大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫、产业扶贫、扶贫干部五板块共21个案例组成,每个案例即为一个保险故事。【专题:保险扶贫图片展

以下展示的图片为扶贫干部板块的内容。

脱贫路上领路人

习近平总书记强调,脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。要组织和动员有志于为党和人民建功立业、做一番作为的干部到西部地区来,努力在艰苦条件下、在攻坚克难中使自己成长为可以担当重任、能打硬仗的高素质干部。保险业积极响应以习近平同志为核心的党中央全面建成小康社会的战略号召,从国家扶贫战略需要的高度出发,选派多批有志年轻干部到贫困地区挂职锻炼。他们扎根于贫困地区,默默地为当地脱贫工作奉献,更好地实践了“保险让生活更美好”。

 

风中那棵胡杨树-——保监会驻村扶贫干部王志刚

2015年12月,中国保监会消保局干部王志刚受组织选派,到内蒙古乌兰察布察右中旗巴音乡小海子村担任第一书记。不到半年时间,王志刚走访了71家农户,遍布小海子行政村4个自然村。他将了解到的情况都详细记录下来,形成了厚厚一本工作笔记,作为开展工作的第一手资料。2015年12月至今,小海子村拆除旧院落60余户,改造旧院落80余户,新建房屋70余间,维修房屋105间,新修水泥路2.5公里,全村村容村貌得到明显改观。

 

村里来了好书记——新疆保监局驻村扶贫干部

2014年2月14日,新疆维吾尔自治区党委启动“访惠聚”工作,计划用3年时间组织全疆20万名机关干部深入南疆四地州乡村开展驻村工作,以促进民族团结和宗教和谐,服务新疆工作总目标,并实现精准扶贫、精准脱贫。自此,维稳重点村——和田县伊斯拉木阿瓦提乡什旁村共迎来3批21名新疆保监局驻村干部。他们完全脱离日常监管工作,和村民同吃、同住、同劳动,切实为村民解决实际困难,赢得了民心,巩固了基层组织,确保了什旁村近3年的安全稳定和民族团结。

 

人保财险:扶贫干部带来普惠金融

2016年11月24日,人保财险贵州省分公司农险部的史先达受公司委派,从贵阳奔赴250公里以外的国家级贫困县剑河,担任该县扶贫办挂职副主任,专职负责中国人保助推剑河脱贫工作的实施。在快速了解剑河的实际情况后,史先达与地方政府制定了《人保财险助推剑河县脱贫攻坚工作方案》,以农业特色产业开发为核心,全面推广“财政扶持撬动+保险融资带动+保险保障全面”的普惠金融发展模式。

 

中国人寿:跟随嵇书记去巡村

2015年8月,根据省委组织部统一部署,中国人寿河南省分公司党委选派有多年帮扶工作经验的嵇永革到汝州市王寨乡裴家村担任第一书记。驻村后,嵇永革紧紧围绕夯实基层基础和推进精准扶贫的要求,扎实推进帮扶工作。他深入农户和田间地头了解村民生产生活情况,逐个调查222家贫困户和827名贫困人口的生活情况,对审定的113户贫困户426名贫困人口建档立卡,重点帮扶。

 

相关链接:

专题:保险扶贫图片展

保险扶贫图片展——大病扶贫篇 

保险扶贫图片展——农险扶贫篇 

保险扶贫图片展——补位扶贫篇 

保险扶贫图片展——产业扶贫篇