收藏本页 打印 放大 缩小
0

安永:创新重燃亚太地区并购乐观态势

发布时间:2017-02-09 19:58:27    作者:袁婉珺    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 袁婉珺】近日安永发布的第15期《全球资本信心晴雨表》显示,绝大部分亚太企业高管对于在全球范围内实现并购交易的信心均有所提升。在亚太当地,企业的并购需求自半年前已开始反弹,有41%的受访者预期当地并购市场在未来12个月间将得到改善,相比之下持相反观点者只占到19%。

尽管亚太地区面临经济低增长前景、汇率波动,以及政局不稳等因素,47%的受访亚太企业高管仍表示预计将在2017年积极寻求并购交易——这一比例为近两年新高。潜在交易量出现大幅反弹,75%受访高管表示他们有超过5项交易机会正在酝酿和商谈中,半年前这一比例仅为34%。

全球稳定,当地疲软

整体上,虽然全球主要市场存在不安状况且政治不明朗,70%的受访高管仍认为全球经济已然企稳或适度改善。其信心部分源自亚太地区GDP持续增长的表现(牛津经济研究院数据显示,亚太地区2015和2016年GDP按年同比增幅估计分别为4.3%和4.2%),这一表现均远超缓慢的全球经济增长预期(2.2%)。

相比受访者对全球经济前景的乐观态度,这种情绪在亚太各经济体中则显得更为平淡而脆弱。该地区,中国和印度这些增长最为迅速的经济体成为当地亮点,两国GDP实际年增幅预计分别为6.5%和7.5%。

创新升级

多数亚太企业高管将产品创新和数字化视作其核心业务领域的最大颠覆因素。然而,监管压力带来的挑战不断增长,这增添了额外的复杂性,并延缓了企

业产品革新和数字化进程。对中国而言,作为亚太地区增长引擎,自动化和数字转型不仅值得拥有,而且对于中国制造业的演进升级亦极为关键。

然而,科技并非唯一获得高度推崇的因素。本次调查中,46%的亚太企业高管正着眼于谋求拥有丰富管理经验或技术专长的专业人才以协助企业转型。

双管齐下推动增长

剔除所有系统性冲击,此次调查发现,若中国能够实现其雄心勃勃的增长目标且全球贸易和亚太地缘政治保持稳定,中长期范围内亚太地区整体经济前景将显现积极态势。

鉴于经济低增长环境持续,许多企业可能将采取双管齐下的方式来实现内生式和外延式增长。面对这两种情形,亚太地区看起来已经想好如何应对这两种方式带来的机遇和挑战。

相关链接:

安永《全球资本信心晴雨表》主要预测企业对于经济前景的信心,并从企业管理资本议程的方式中识别出董事会的趋势和实践,这也是安永实施战略性资本管理的框架。本次调查系由经济学人智库(EIU)对全球各大型企业高管开展的常规调查,访谈对象由精选出的安永在全球的客户和联系人,以及EIU的常规撰稿人组成。

今年8月和9月间,安永对45个国家的超过1,700名企业高管做了调查访谈,其中近50%受访者为企业首席执行官、首席财务官及其他高级管理人士。受访者代表了18个行业的情况,包括金融服务、消费品及零售、科技、生命科学、汽

车与运输、石油和天然气、电力和公用事业、采矿和金属、多元化工业产品、以及房地产与建造业等。

受访企业全球年收入分布情况如下:5亿美元以下(18%);5亿美元至9.9亿美元(24%);10亿美元至29亿美元(17%);30亿美元至49亿美元(17%);50亿美元以上(24%)。全球受访企业所有权结构分布情况如下:上市企业(66%);私营企业(30%);家族所有(2%);政府所有/国有企业(2%)。