收藏本页 打印 放大 缩小
0

“后万能险”时代豪买变脸 2017年保险资金或加码地方PPP

发布时间:2017-02-14 10:53:00    作者:叶麦穗    来源:21世纪经济报道

2016年保险资金举牌事件曾引发市场的热切关注,最终在“保险业姓保,保监会姓监”的定调中,暂时告一段落。不仅如此,一系列保险新规出台后,万能险产品遭遇“急刹车”,不少公司忙变现资产,解燃眉的现金流问题。

后万能险时代,多种因素影响下,保险资金显现“出逃资本市场”的一幕,大有豪买“变脸”减持之势。

出走资本市场后,地方基建项目成了保险资金的另一个“出口”。新年刚过,广东省便汇集编发了省市600多个重点项目情况,涉及总投资额超过1万亿元,拟融资金额6000多亿元,涵盖了交通、医疗、环保、能源、水利、“三旧”改造等众多领域,不少项目已经和险资成功对接。

险资减持部分上市公司

保险资金在二级市场的“豪买”暂告一段落,自去年12月至今,再无举牌消息。

中国保监会副主席陈文辉日前在出席保险资金运用专题培训会上表示,2017年可能是保险资金运用非常困难的一年,保险业要切实增强风险意识、责任意识和底线意识,对于风险问题要保持高度警惕和敏感,牢牢守住制度红线和风险底线。

陈文辉还表示,2017年及今后一段时期,保险资金运用监管工作将牢牢把握“保险业姓保、保监会姓监”定位,坚决处置存在的风险隐患、撤销不符合条件的投资能力备案、处罚违规机构、问责投资责任人,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

管理层铿锵定调,个别保险公司不但暂停举牌,甚至减持了部分上市公司的股权,如2月7日晚间,三特索道(002159)公告称,君康人寿于2月6日通过大宗交易减持公司股份94.04万股,占公司总股份的0.68%。本次减持后,君康人寿仍持有4.99993%公司股份。君康人寿表示,将依据自身的实际情况和资金需求,在未来12个月内可能继续减持。

这已经不是君康人寿的首次减持。2016年12月23日,华东科技(000727)晚间公告,公司于2016年12月22日收到公司持股5%以上股东君康人寿保险股份有限公司的通知,根据企业经营的资金需求,君康人寿于2016年12月2日、22日分别通过深交所系统以大宗交易的方式减持其持有的本公司无限售条件流通股共计1863.6万股,占本公司总股本的4.18%。

1月11日,天茂集团(000627)公告称,其控股子公司国华人寿拟在24个月内减持天海投资(600751)不超过4.19亿股股份,占天海投资总股本的14.45%。此举也意味着,国华人寿或将出清所持天海投资全部股份。

地方PPP成下一个风口

二级市场“买买买”受阻,保险资金正逐渐回流实体经济,地方PPP项目是一大亮点。

2月9日,广东省副省长蓝佛安在广东保险资金运用项目推介会上表示,推进“险资入粤”、促进保险资金与重点项目对接,是助推广东经济社会发展特别是支持重大项目建设的有力抓手。近年来,在保监会的指导支持下,广东保险业积极服务地方建设,大力支持实体经济发展,深入推进投融资体制改革,取得了显著成效。

2016年,广东省保费收入达3820.5亿元,同比增长35.8%,保费规模连续13年居全国首位。特别是近年来,“险资入粤”步伐持续加快,2016年投资广东的保险资金余额达5479亿元,新增投资额达1367亿元,服务地方建设和支持实体经济发展的作用日益凸显。

中国保监会副主席陈文辉在会上表示,加强保险业与广东省政府及企业的合作与交流,实现保险资金与广东实体经济的直接对接,对双方都具有重要意义。今后,中国保监会将继续支持保险机构按照市场化原则,在依法合规、风险可控的前提下,有效对接广东投资项目,支持地方经济发展。

此外,本次项目推介会还汇集编发了省市600多个重点项目情况,涉及总投资额超过1万亿元,拟融资金额6000多亿元,涵盖了交通、医疗、环保、能源、水利、“三旧”改造等众多领域。目前,已有多个项目与保险资金成功对接签约。

险资驰援地方经济建设项目一直都十分踊跃。21世纪经济报道记者在保监会的官网上看到,四川保险业积极服务“一带一路”战略、宁夏保险业助力“三农”等类似消息不在少数。

“既然保险业姓保,保险资金的投资就要更安全,未来险资将更多关注长期稳定收益的政府主持的大型项目,包括大型基建项目,如地铁、公路及与民生相关的有政府背书的项目等。”广东保险行业协会宣传规划部主任裴小明对21世纪经济报道记者表示。

珠江人寿办公室总经理李仲明亦对21世纪经济报道记者表示:“我们在权益类投资上一向谨慎,目前投资的主要方向依然是项目投资,地方PPP一直都有参与。对于投资范围一直没有局限,但对于项目的选择原则首先是风险可控,其次才是收益相对较高。