收藏本页 打印 放大 缩小
0

《互联网财险2017年春节市场发展研究报告》发布:

春节期间哪类财险险种最受欢迎?

发布时间:2017-02-21 11:30:03    作者:赵广道    来源:中国保险报·中保网

□记者 赵广道

近日,中国保险行业协会发布了《互联网财险2017年春节市场发展研究报告》(下称:《报告》)。《报告》指出,财险行业的部分互联网非车险产品,2017年春节期间累计总保费收入2.26亿元,总保额96,036亿元,总出单件数5985万件;2016年同期的数据分别为1.29亿元、64,803亿元和1757万件。2017年春节总保费收入增长了75%,总保额增长了48%, 总出单件数提高了241%。而从保险产品的分布领域来看,也主要集中在了旅游类保险、交通类保险以及取消类保险、退货运费险、账户安全险等消费类保险方面,与春节期间的消费热点相吻合。

《报告》是在选取了人保财险、国寿财险、太保产险、平安产险、华泰财险、众安保险和泰康在线等共计43家公司数据和案例的基础上进行的分析,而上述43家公司2016年的保费规模占行业累积保费收入的99.5%(数据采集的种类见表1)。《报告》中数据的采样时间为2017年1月20日至2月2日,2016年2月1日至2月13日,均为两年中的农历腊月二十三至正月初六。

《报告》认为,互联网技术的发展为保险行业与相关行业的融合与创新带来了巨大机遇。刚刚结束的春节假期期间保险消费数据已体现出在居民消费升级变化的同时,保险业也更好的融入到服务社会治理,保障居民安心旅游以及放心消费等各个方面。

旅游风险成为热门话题,保险业作用凸显

1月28日,载有28名中国游客的船只在马来西亚沙巴州环滩岛附近海域失联,引起国家领导人的重视。国家旅游局也在第一时间实施应急预案。

1月26日,哈绥、哈大、哈同等高速路段发生严重交通事故,陆续发生3起多车相撞事故,重损车辆45辆。黑龙江保险业迅速行动,第一时间赶赴事故现场,并积极开展保险理赔服务工作。

1月30日凌晨,国家旅游局又针对春节以来突发的几起旅游安全事故,向全行业发出《关于进一步加强旅游安全工作的通知》。

当然,上述几起案例也仅仅是2017年春节期间众多事故的一个缩影。但在事故发生的第一时间,保险业总会第一时间响应:各保险公司积极应对,纷纷启动系列紧急事项服务举措,积极开展客户排查、开通救援专线电话、简化理赔流程和索赔单证。

与之相对应的是,消费者购买互联网保险产品的热情也不断高涨,以获得相应的保障。数据显示,这其中,交通类保险增幅最大(见图1)。此外,互联网财险境内和境外旅游险出单总量增幅也达到了约10%和76%。而这从一个侧面表现出我国消费者旅游安全意识和保险需求已明显上升。

件均保费普惠大众

《报告》显示,2017年春节期间,在总保费规模和总出单件数均得以上升的同时,各类互联网保险产品均明显的呈现出件均保费和件均保险金额均比2016年同期大幅下降态势(见表2)。但考虑到大多数保险产品有一定的稳定性,这种下降趋势和短短的春节黄金周应该没有直接关系。但鉴于旅游类、交通类和账户安全险的件均保险金额和件均保费下降的幅度基本成正比,基本可以说明保费的下降多数源于产品保险金额的下降。这和主要公司推出更多低额、碎片化的产品,来促进扩大公司业务客群范围有很大的关系。

对此,《报告》认为,这种下降趋势在惠及更多消费者的同时,也值得反思。毕竟,我国经济调整的关键一环是要在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端,而目前互联网保险,还基本处于惠及大众扩大客群的阶段,虽然这一现象符合互联网发展现阶段特点,但是否需要更多行业参与者关注中高端产品,需要进一步观察和论证。

不过,纵观整个2016年典型的互联网保险产品和销售情况,销售量增长的同时,件均保费逐步下降的趋势一直存在。这也反映出互联网保险的普及率在上升,保险价格降低的同时也带来了更多的保险客户,保险在日常生活中风险保障作用进一步提升。

出行类保险产品博得头筹

《报告》显示在主要热销产品方面,出行产品博得头筹。2017年和2016年春节期间,以总保费测算,热销前三位的产品种类均为航空意外险、境外旅行险和航班延误险(见图2、3)。而这主要得益于这三个产品契合以回家过年和外出旅行为主题的出行场景。

 

数据显示,2017年春节期间,行业境外旅行险保费收入4190万,境内旅行险保费收入共计803万,境内旅行险较2016年同期,增长了约136%,境外旅行险为约66%。华泰财险、安联保险、众安保险的境外旅行险保费收入为所有主要公司的前三甲。太平洋财险、安联保险、泰康在线位居境内旅行险的前三位。这些公司从服务理念和销售方式上都有比较鲜明的特色。

《报告》指出,春节期间最受欢迎的出游地区依次是泰国、日本、美国、澳大利亚、台湾,而这些地区人均保费为309元;3-5月份往往是理赔的高峰期,40%的出险集中在意外事故保障(尤其是交通事故),35%在医疗保障,25%是因旅行延误、随身财产和个人责任保障。

此外,值得关注的是,与以往其他节日不同是,春节期间退货运费险环比放缓,但同比增幅较大。因线上购物受限于春节期间消费者需求、地理位置迁移,商家和物流、快递企业的暂时性服务缺位等,多方面的因素综合影响,和2016年后半年环比,及与其他节假日相比退货运费险呈现出一定程度的下滑。《报告》认为保费下滑的主要原因有两点,一是春节长假,快递、物流提前进入停运状态,货物发送积压到节后,物流寄送动作不发生,保单未生效;二是天猫、淘宝店铺因长假影响进入歇业状态,交易量显著下降。

不过,经过又一年的发展,退货运费险2017年春节期间同比去年,仍是获得了整体业务量120%左右的增长。期间,人保财险和各大第三方合作平台退货运费险合计产生保费收入235.85万元,同比增长180.91%。

另外,今年春节期间,账户安全险迎头赶上。承保公司由去年的9家上升为13家,其中又以人保财险的保费总量最高。春节期间,人保财险个人账户资金安全险和银行卡安全险共计创造保费收入486.44万元,保费收入增速高达36.70倍,保单数量增速高达4371.74倍。

春节催生热点险种爆发

《报告》显示,春节期间,各家公司纷纷针对这一特定时点推出了有针对性的保险产品且都取得了不俗的市场表现。具体来看,人保财险“回家保”交通工具意外险以“总裁送你回家保”为营销亮点,以“提供海陆空全面保障”和灵活人性化的产品设计赢得市场广泛认可,保费收入同比增速高达37.68倍,保单数量同比增速高达78.73倍。

而平安保险则围绕“保险+服务”的理念,在2017年新春之际特别推出两款分别针对儿童综合医疗和家庭自驾游的保险产品,前者自1月20号上线以来,保单量达150份,后者则在春运期间共销售了2900份。

同期,阳光财险推出了专门在春节期间内销售并承保的“新春任我行”出行意外保险,“新春家安心”家庭财产保险,和“新春车安心”意外伤害保险。旨在针对春节期间客户出行频度高、风险集中的特点,对出行意外、家庭财产予以保障。

而专注互联网保险的众安保险则推出了“龟速保”网约车堵车延误保险, 其利用大数据优势,场景化的解决了购买、使用、核赔、理赔等几个传统保险的步骤,当达到理赔条件时客户无需主动申请,即可实现自动理赔。

此外,春节期间,免费领取类的保险产品也表现出足够的诚意。春节期间,人保财险结合微店2.0版本重点功能上线,开展了人保送您安全回家的“回家保”产品领取活动,数据显示,1月20日-2月5日期间,累计有超过10万客户成功领取,为大众提供了超过1020亿元的保险保障。

而为保障广大用户春节期间出行及刷卡安全,平安保险则推出了“少儿车上安全险”、“车主银行卡盗刷险”产品领取活动,1月13日-1月24日,共领取22993份。

同时,众安保险则联合网易金融、滴滴出行等合作伙伴,在春运期间开展“免费送春运保险”活动。1月17日-1月26日,赠险的总承保件数达到了30.6万份,累计提供风险保障达128亿元。

《报告》最后指出,境内游风险值得投入更多关注,救援服务提升空间较大。《报告》认为,虽然境内旅游保险的保费规模同比有了大幅增长,但比起境外旅游保险的渗透率而言,境内旅游保险还是有很大增长空间的。同时,由于境内救援体系不够发达、保费和保障都相对较低,但市场规模足够大等原因,境内游保险值得行业给予更多关注。

此外,鉴于我国救援行业起步发展较晚,而且大多是直接从国外救援公司直接学习运营方式,因此救援服务的核心——救援服务提供商(如接受担保的医院、有快速派遣救援飞机能力的服务商、持有国外多国签证可以及时出境救援的医生)的网络搭建尚不完善,因此也值得行业给予关注。

(数据来源:中国保险行业协会发布的《互联网财险2017年春节市场发展研究报告》)