收藏本页 打印 放大 缩小
0

项俊波:不容许保险被金融大鳄借道藏身

发布时间:2017-02-23 09:06:32    作者:赵广道    来源:中国保险报·中保网

“保险业将始终不忘初心,把握正确方向,坚持‘保险业姓保、保监会姓监’,从严从实加强监管,深化行业供给侧结构性改革,实施防控风险、服务大局、改革发展三大战略。”2月22日,保监会主席项俊波在国新办新闻发布会上如是说。

在刚刚过去的2016年,保险业全面严格依法监管,坚决守住了风险底线。在监管方面,这一年,偿二代正式实施,在监管技术上实现了从规模导向到风险导向、从重大风险广覆盖向全覆盖、从静态监管向动态监管的转变,增强了保险监管的系统性和科学性,提高了我国保险监管的国际话语权。重拳出击,在全行业深入开展“两个加强、两个遏制”回头看、保护保险消费者权益的“亮剑”行动,推出万能险业务专项检查等监管举措。在全系统部署各类现场检查2800余家次,对612家次机构、820人次的个人进行了行政处罚,共计对保险机构罚款7836万元、对相关责任人罚款1754万元。针对个别机构激进发展和激进投资等风险点,依法依规果断处置,有力打击了违规行为,有效堵塞了监管漏洞,规范了市场行为。

在防控风险方面,截至2016年末,保险公司整体偿付能力充足率达到247%,远高于100%的警戒线,行业没有出现大的风险事件。2016年末,保险保障基金余额达到942亿元,防控和化解风险的能力明显增强。针对可能出现的风险苗头和风险累积,从完善制度、风险排查、压力测试等方面加强监管,坚持抓早控小,坚决把风险消灭在萌芽状态。

在刚刚过去的这一年,保险业紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持围绕中心、服务大局,深化改革、加强监管,牢牢守住风险底线,实现了“十三五”良好开局。

项俊波在谈及2017年的工作时,依然把防控风险放到了更加重要的位置。项俊波表示,2017年,保险业将重点围绕公司治理、保险产品和资金运用3个关键领域,下决心处置潜在风险点。对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,容不得挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众的利益,否则就要坚决把它驱逐出保险行业。

“保监会对风险防控工作的态度是坚决的,是一以贯之的,我们坚持以防控风险为导向,健全防控风险的长效机制,开展了大量的基础性工作。”在谈及侨兴私募债券到期无法兑付事件时,项俊波直言,这是一个经济风险向金融领域传导、金融风险又在不同金融机构之间交叉传递的典型案例。此前,浙商财险已主动承担了赔偿责任,切实维护了被保险人的利益,稳定了广大债券投资人和相关各方的情绪,为后续各方采取风险防范措施争取了时间。保监会也将进一步强化对浙商财险和其他保险公司的监管,进一步规范互联网保证保险的业务,切实维护行业稳定和金融稳定。

“保险业将进一步增强防控风险的责任感和使命感,坚持‘保险业姓保’‘保监会姓监’,将防控风险作为监管部门主要职责。完善防控风险的体制机制,进一步完善保险业风险监管的整体框架,切实增强风险防范的系统性和有效性。强化保险公司防范风险的主体责任,全面落实好防范风险的责任和问责制度,增强风险防范的敏锐性和前瞻性。同时还将严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度,让监管长上牙齿,真正管用。”项俊波说。