收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险扶贫特刊——农险扶贫篇

农民脱贫致富路 保险相伴风雨行

发布时间:2017-02-28 09:02:02    作者:    来源:中国保险报·中保网

“小康不小康,关键在老乡”。

我国贫困人口几乎都集中在农村,以农业为主要生活来源。由于面临的灾害风险系数高,农业生产经营和农民家庭经济具有很大的脆弱性。对于农民而言,一场突如其来的灾害可“吞食”几年甚至一生积累的财富,“因灾返贫”成为农村贫困群体面临的巨大威胁之一。

保险作为完善现代农业服务体系的重要力量,可以发挥分散农业经营风险、促进农民增产增收的作用。特别是对于农村贫困人群而言,一旦遭遇自然灾害风险,能够得到数十倍于保费的赔付,从而及时得到再生产启动、生活自救等方面的补偿资金,显著提高风险保障能力。

2007年,中央财政支持的农业保险启动试点。从2007年开始到2016年,我国农业保险提供的风险保障从1126亿元增长到2.2万亿元,年均增速38.8%;参保农户从4981万户次增长到2亿户次,增长了3倍;承保的农作物从2.3亿亩增加到17.2亿亩,农业保险已经覆盖所有省份。农业保险承保的农作物有190多种,玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保的覆盖率已经超过70%。保费收入从2007年的51.8亿元增长到2016年的417.71亿元。我国农业保险业务规模仅次于美国,居于全球第二、亚洲第一。

2016年,中央财政提供农业保险保费补贴162.1亿元,获得风险保障2.1万亿元,是补贴金额的128倍。

2016年,农业保险向4576万户次受灾农户支付赔款348亿元,同比增长33.9%,特别是在当年的南方特大洪涝灾害中,农业保险支付赔款70亿元。

 

保险扶贫特刊——农险扶贫篇:

阜平大枣有了保险保障

痛点上的保险

冯七的幸福生活

牧区保障

橡胶树保险“三步曲”

四川惠农保:彝族群众满意又放心