收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险扶贫特刊——农险扶贫篇

阜平大枣有了保险保障

发布时间:2017-02-28 09:18:03    作者:刘书勇    来源:中国保险报·中保网

记者 刘书勇/摄影报道

2016年12月8日,躲藏了几日的太阳终于露了脸,河北阜平县北果园乡假葬沟村,村民们趁着有太阳纷纷在自家房顶晾晒红枣,好赶快晒干出售。


人保财险阜平县支公司工作人员张飞在向农户了解大枣销售情况。

假葬沟是一处不大的自然村,因传说孙膑为躲避庞涓追杀,假葬于此而得名。全村110户人家,经济支柱是红枣,一家有六七十亩山地,一亩有六七十棵枣树。村里人讲,阜平过去枣树并不多,有位新上任的县令,见枣树适应能力强,山坡石缝也能长,生能吃,熟能吃,既能当粮吃又能卖钱,便动员全县百姓都栽枣树,结果,阜平附近十里八乡都栽上了枣树,红枣也成了村民们主要经济来源。


农民在连成片的房顶上晾晒大枣。虽然今年红枣品质很差影响收入,但年复一年的生活方式不会改变。


由于今年雨水多,大枣得不到充足的光照,今年烂枣较多。

“今年雨水太多,枣虽然长得多,但质量很差,大多数都是烂枣。往年每斤能卖二十多块,今年好的也就三五块钱一斤,最差的,三五毛钱都不见得有人要。”村民刘桂花在屋顶边挑拣大枣边告诉记者。“还好,今年大枣入了保险,得到了一些赔付,不然连个本钱都挣不回来。”


假葬沟村民周俊德爬上枣树修建树枝。


午后,园子沟村村民集中为枣树刷石灰水防虫,以待来年。

河北省阜平县是国家级贫困县,地处太行深山区。为落实习总书记“实施精准扶贫,增强内生动力”的重要批示精神,充分发挥金融助力脱贫攻坚的作用,阜平县以农业保险作为金融扶贫的突破口,对金融进农村进行了一系列探索。县政府与人保财险阜平县支公司联合研发了覆盖全县主要种植养殖品种的保险产品,其中就有大枣商业保险产品。


村民在房顶上分拣大枣。


酒厂老板冯天文在酿造大枣酒。

人保财险阜平县支公司工作人员张飞介绍,大枣保险基本就是保个成本,一亩枣树的保费是36元,政府会补贴21.6元,村民只需要拿14.4元。去年中秋节过后那才叫忙哩。连日的雨水把卞家峪村即将成熟的红枣浇得不成样子,随之而来的大风把已经打蔫的大枣又吹得落满地。人保财险阜平县支公司很快派来了农险查勘员。在确认了枣树的受损情况后,很快将理赔款送到了受灾村民的手上。整个卞家峪村一共收到了将近83万元的理赔款,接近保费收入的24倍。有了去年的经历,今年全县大枣的承保面积大幅增加。

午饭后,假葬沟和园子沟的村民们在风中上山,或修剪树枝,或刷石灰防虫。

农民期盼来年。