收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险扶贫特刊——补位扶贫篇

保险照进孙钢山的生活

发布时间:2017-02-28 13:28:17    作者:刘书勇    来源:中国保险报·中保网

记者 刘书勇 摄影报道

2016年12月2日上午9点多钟,阴沉了几日的天气终于放晴了,河南省兰考县坝头乡长胜村孙钢山心情也爽朗开了一点,至少他可以掀开塑料布,晾晒一下院子里堆放的玉米。

“玉米便宜得很,不值几个钱,脱粒也不过才7毛多钱1斤。留着喂喂鸡鸭吧。也可能明年再养上几只羊。”孙钢山边倒腾搬弄装在网袋的玉米边告诉记者。

“自从老伴意外走了,家就不像个家了。屋里乱得很,都不好意思让你们进屋坐。”孙钢山叹了一口气说,“反正就我一个人住,儿女在外打工,回来的也少。”


孙钢山在擦拭老伴生前的照片。

2016年9月4日,李二平在骑电动车去爪营乡的路上不慎从车上摔了下来。起初只是感觉头晕,腰部有些疼,以为休息几天就好了。

“这事就怪我,太大意了。农村人就这样,怕花钱不肯去医院,能抗就抗,结果就出大事了。”孙钢山说着脸上透着满满的懊悔。


孙钢山把老伴的照片收藏在床头的柜子里,他说挂在墙上看到心里不好受。

第二天李二平感觉身体非常不舒服,被送往兰考中心医院,后休克经抢救无效后死亡。屋漏偏逢连夜雨。李二平的意外死亡对于原本就贫困的家庭来说,无疑是雪上加霜。孙钢山当时有天塌下来了的感觉。

“幸亏有中原(农业)保险公司,不然这日子简直没法过了。”孙钢山说。


孙钢山在储备冬天的烧柴。

原来,中原农险公司与兰考县政府在兰考县试点合作开展了“脱贫路上零风险”项目。该项目覆盖兰考县23275 户贫困家庭、77447 人贫困人口生产、生活风险各领域的财产、人身、种植作物、农业设施、贷款担保、带动脱贫龙头企业等一揽子保险方案,并于2016年1月正式实施。


孙钢山在简陋的厨房里准备做饭。

该项目通过保险功能与扶贫开发工作相结合的方式,不但可以解决贫困农户因灾致贫、返贫问题,而且可为贫困农户提供生产、生活一揽子保险保障。使贫困农户摆脱顾虑,激发主动创业脱贫的积极性,形成贫困农户与政府互动,提升政府扶贫开发工作的效果和政策效能。


孙钢山在院子里晾晒玉米。

李二平意外死亡后,村扶贫工作队第一时间与中原农业保险公司取得联系联系。针对该贫困户展开理赔工作,家属很快得到了10万元的意外伤害保险赔付金。

“真的要谢谢中原(农业)保险公司,也得谢谢政府,没让这个家陷入绝境。”孙钢山把记者送到到门口,嘴里还在说着感谢的话。

 

记者手记:感受保险魅力