收藏本页 打印 放大 缩小
0

全国政协委员闫冰竹:稳步推进中小银行发展,支持“一带一路”国家战略

发布时间:2017-03-03 12:01:34    作者:王方琪    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 王方琪】全国政协经济委员会副主任闫冰竹在提案中谈到,建设“一带一路”,是我国主动应对全球形势深刻变化、顺应经济全球化深入发展、促使区域经济一体化加快推进的重要举措,这不仅为我国企业加强多边经济合作创造有利条件,也为我国银行业的转型与发展带来新的机遇。伴随着“一带一路”国家战略的不断推进,中小企业纷纷走出国门,开拓国际市场。但是,目前许多银行对走出国门的中小企业关注较少。中小银行是服务中小企业的“主力军”,中小企业参与“一带一路”沿线项目迫切需要中小银行为之提供优质的金融服务。但是,目前中小银行国际化发展步伐较慢,使得中小银行对中小企业“走出去”和“一带一路”国家战略的金融支持作用未能充分发挥。例如,缺少宏观层面的战略规划和研究、中小银行在海外设立分支机构较少,服务参与“一带一路”企业机会较少、对中小银行国际化发展扶持的力度不足,差异化的政策优惠和补偿措施相对较少等。

为稳步推进中小银行更好地服务“一带一路”国家战略,闫冰竹委员建议:

一、提升对中小银行国际化发展的认识,做好战略规划和研究。一是建议相关部门应提升对中小银行国际化发展的认识,全面审视中小银行国际化发展的重要意义,对中小银行的国际化问题给予更多关注。二是结合“一带一路”国家战略,制定中小银行国际化未来发展规划,明确中小银行国际化发展的重点地区、时间节点、路径方式,引导国际化进程有序推进,推动建立中资银行间海外市场信息共享机制,从国家层面稳步推进中小银行国际化发展。三是扎实做好国别风险研究,加大对“一带一路”区域建设项目东道国政治局势、市场环境、政策法律、文化风俗、宗教情况调研的人力与资金投入,加强与世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行等国际组织的合作,保证风险研究的前瞻性,定期向参与境外项目的我国企业和银行发布区域风险提示,做好风险预警。

二、构建公平竞争的市场化环境,鼓励中小银行参与“一带一路”沿线项目建设。一是在金融“双向开放”的原则下,充分发挥中小银行的自主性和能动性,鼓励并允许规模较大、战略思路清晰、风控能力较强的中小银行在海外设立分支机构。二是优化中小银行支持“一带一路”沿线国家建设项目相关的业务审批机制,支持中小银行在政治局势稳定、总体风险较低国家开展国际业务。

三、多措并举,加大对中小银行国际化发展保障和扶持力度。一是完善国际性区域金融风险保障机制,探索与沿线国家共同设立区域金融稳定机构,相关部门应协助我国银行与东道国政府签订双边风险保障协定,明确对方对我国投资人的保护责任。二是完善对中小银行国际化发展的补偿机制,可采取风险共担或者贴息的方式,对辖内为“一带一路”沿线项目提供较多金融服务的中小银行给予一定的风险补偿,提高中小银行的服务能力。三是对中小银行可采取定向降低外汇准备金或税收优惠等扶持政策,适当降低中小银行外汇持有成本,鼓励中小银行境外设立的分支机构,助力其海外分支机构发展壮大。