收藏本页 打印 放大 缩小
0

政协委员谈经济平稳健康发展:我国金融风险可控

发布时间:2017-03-07 07:18:53    作者:赵广道    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 赵广道】 3月6日下午,十二届全国政协五次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会。全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁、全国政协委员、中国银监会特邀顾问、中国工商银行原行长杨凯生、全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任、中央财经领导小组办公室原副主任陈锡文等5位全国政协委员就深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、防范金融风险、推进“一带一路”建设等回答记者提问。一个多小时的时间里,他们共回答了12个问题。

“对中国的金融稳定,我们要充满信心。” 在杨凯生看来,近期,如何有效防范金融风险之所以受到各方关注,一是因为2016年底召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放在更加重要的位置;二是因为今年的政府工作报告中提到,要对各方面累积的金融风险高度警惕,要筑牢各类风险的防火墙。

“中央的这种判断是有的放矢、审时度势后提出的一个重要工作方针,目前我国的金融风险可控的。”杨凯生说。

“经济中最重要的问题是效率问题,效率有两个基础,第一个基础是物质技术基础,比如有多少厂房、多少设备等,这些是常规增长的保证,但不要忘记,效率还有另一个道德基础,比如说人们有认同感,就是一个巨大的力量,人们有风雨同舟感,又是重要的凝聚力,所以道德力量的调节是重要的,道德力量调节能够带来意想不到的成果,而这已被历史证明,所以今年能不能有6.5%以上的增长,要看我们的效率基础怎么样,能不能使大家都感到有新的突破。今年的一个好消息就是中共十九大即将召开,全国上下都在为开好十九大献出自己的力量。这就表明,我们2017年的成果可能会突破6.5%,也有可能使我们在经济中有更多的成就。”厉以宁在回答记者关于今年中国经济的增速是否有希望超过6.5%的提问时,从经济学的角度表达了对中国经济增长的乐观预期。

在谈及中国经济是否已经到了一个探底的拐点时,厉以宁表示,中国现在正处在转型阶段,要从原来把速度和数量放在主要位置的发展方式,转变为以效率和质量为中心的发展方式。所以结构性改革一直在进行之中,国情表明,我国经济是在不断的转型、不断的改革中来达到新的位置。

在谈及农业供给侧结构性改革时,陈锡文表示,自2015年以来,我国的农业供给侧结构性改革卓有成效,但仍然存在着综合效益不高、国际竞争力不强等问题。在陈锡文看来,农业供给侧结构性改革方向在于创新,一是要推进农业科技的创新,二是要推进农业经营体系的创新。