收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国债券纳入花旗“新兴市场及区域政府债券指数”

发布时间:2017-03-07 16:17:25    作者:张伟楠    来源:中国保险报·中保网

□中国保险报/中保网 记者 张伟楠

3月7日,花旗银行固定收益指数部门宣布,中国在岸债券已满足加入其“新兴市场及区域政府债券指数”的条件。花旗银行表示,其世界政府债券指数系列也将迎来两支新的指数——“世界政府债券指数-发达市场”(WGBI-DM)及“世界政府债券指数-扩展市场” (WGBI-Extended),作为现有“世界政府债券指数”(WGBI)的补充,WGBI指数将保持不变。

2016年2月,中国人民银行发布新政进一步鼓励更多合格境外投资机构进入中国银行间债券市场,花旗银行也一直密切关注将中国纳入其系列指数的相关情况。

通过全面评估并积极听取市场参与人士意见后,花旗银行认为中国市场已符合加入3支现有政府债券指数的条件——新兴市场政府债券指数(EMGBI)、亚洲政府债券指数(AGBI)、亚太政府债券指数(APGBI)。不仅如此,花旗银行还将设立两支新的相关指数——EMGBI-Capped及AGBI-Capped——通过设置国家权重上限,这两支指数的单个市场风险敞口将得以限制。鉴于中国市场的体量巨大,其在指数中的占比将在3个月内逐步增至权重上限。

经过定期评估,花旗银行还确定了扩大现有世界政府债券指数系列的必要性,以便借助这两个新设立的指数,更好地为全球投资者服务。WGBI-DM采用了国际货币基金组织和世界银行的分类定义,将不包括新兴市场。WGBI-Extended将包括26个市场,其中新增中国、韩国和以色列。WGBI所包含的23个市场则保持不变。

花旗银行固定收益指数全球主管Arom Pathammavong表示:“我们很高兴看到对于扩大市场准入的监管变化,使我们能够通过调整指数来反映并提供新的市场投资机会。”他补充说:“在我们的指数中体现适当的市场代表性十分重要,花旗银行很高兴能够拓展WGBI指数系列以满足投资者的需求。