收藏本页 打印 放大 缩小
0

全国人大代表向东:充分发挥保险在环境治理和保障民生中的作用

发布时间:2017-03-09 09:03:31    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

□记者 张爽

“我现在是干什么吆喝什么。”第一次以保险从业者身份参加人大会议的全国人大代表、中国保监会统计信息部主任向东开门见山,在四川代表团的小组讨论现场做起了保险业的宣传员。

他说,今年的政府工作报告有7个地方涉及保险,是历年最多的,作为保险人感到很振奋。包括养老保险、大病保险、大灾保险、出口信用保险等,特别强调要以持续稳健的农业保险助力现代农业发展,拓宽保险资金支持实体经济渠道。这些内容都是保险业一直以来在服务大局、保障民生方面的工作重点。

向东即将向本次大会提出的建议,也都与2017年政府重点工作任务在保险业的落点有关。

“今年李克强总理在政府工作报告中响亮地提出‘坚决打好蓝天保卫战’。所以将环境污染强制责任险(以下简称‘强制环责险’)这一保险机制引入环境治理,强力助推蓝天保卫行动,可以说势在必行。”向东说。

尽管强制环责险试点取得了一定成效,但受内外部各种因素制约,推行效果不够理想,发展速度较慢。为此,向东建议,结合京津冀协同发展战略,率先联动推行强制环责险。

他认为,京津冀地区已成为我国大气污染最严重的区域之一,推行强制环责险既有利于通过费率杠杆机制促使企业更加重视节能减排,压实环境污染防治主体责任;又有助于维护人民群众的切身利益,增强社会各界对打赢蓝天保卫战的信心。这也是推进生态文明建设、践行绿色发展理念的需要。同时,还能为强制环责险进一步积累试点经验。

向东建议,加强顶层设计,做好京津冀统筹;健全法律体系,完善环境管理体制;加大财税支持,逐步建立激励机制;强化政策引导,促进强制环责险发展。

向东提出的另一条建议与巨灾保险制度有关。今年的政府工作报告提出“对适度规模经营农户实施大灾保险”。全国政协常委、中国保监会原副主席李克穆就表示,这迈出了具有历史意义的一步,对于巨灾保险的全面推进具有重要作用。

在向东看来,完善巨灾保险制度既有中央部署,也是国情需要,国际上也有惯例可循。在分析了试点发展中面临的主要矛盾和问题后,他对完善巨灾保险制度提出了几点建议。首先,在财政支持方面,制定出台巨灾保险保费补贴政策和税收优惠政策。一方面参照政策性农业保险的方式,建立健全中央财政补贴制度;另一方面参照各国政府给予保险公司税收优惠的做法,制定出台税收减免政策。其次,在操作层面,建议进一步丰富巨灾风险对冲工具。最后,在立法层面,建议加快推进《地震巨灾保险条例》出台,为地震巨灾保险提供法律保障。

养老,是向东重点关注的第三个问题。在人口老龄化的背景下,“养老”不仅在政府工作报告中被频频提及,也是各地代表团审议现场的讨论热点。向东提出,应加快发展保险养老社区。

除了加大财税支持力度外,向东认为,应该为保险养老社区落实土地和能源支持政策。他建议,由民政部牵头,建立完善部委间沟通协调机制,贯彻落实已有优惠政策,提高供应建设用地的审批效率。同时,落实用水、用电、用气等能源价格优惠政策。

针对保险养老社区社会配套不足的问题,向东建议,统筹推进养老社区标准建设、人才培养、医疗配套和医保落地,为保险养老社区发展创造良好的保障条件。

仔细阅读向东的书面建议可以发现,对每一条具体建议,他都会提出落实的牵头部门。他说,这样做是为了让政策建议真正得到相关部委的关注和重视,从而为保险业的发展争取更有效的支持。

在代表团讨论中,向东进一步为保险资金做起了广告:“向各位代表汇报一下,目前保险资金运用余额超过13万亿元,这是一支不可忽视的重要力量。作为长期资金提供者,保险资金尤其适合重大基础设施建设、重大先导性产业发展,在服务国家战略、支持实体经济、助力脱贫攻坚等方面大有可为,潜力巨大。”

“当然,希望地方党委、政府为保险资金服务地方经济社会发展创造条件、拓宽渠道。”他停顿了一会儿,接着补充道,“也欢迎各位代表多买保险。”

现场一片欢笑。