收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国人保集团召开助推脱贫攻坚工作会

发布时间:2017-03-10 08:52:57    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

国务院扶贫办副主任洪天云表示,“有了保险支持,脱贫攻坚更接地气”

中国保险报讯【记者 张爽】 近日,中国人民保险集团在北京召开助推脱贫攻坚暨农村保险工作会议,这是中国人民保险集团连续第11年召开农村保险专题会议,也是国内保险行业首次召开的以落实中央脱贫攻坚战略为主题的企业工作会议。

据悉,从2007年至今,中国人民保险集团连续召开全系统贯彻落实中央一号文件精神的工作会议,大力发展“三农”保险,不断延伸“三农”服务触角和服务领域,10年间中国人民保险集团累计为10.3亿户次农户提供农业保险风险保障5.37万亿元,向1.18亿户次受灾农民支付直接赔款678.6亿元,为农户灾后恢复生产和灾后重建提供资金来源。与此同时,中国人民保险集团不断强化基本医保、城乡居民大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险及慈善救助等制度间的互补联动,形成了以“广东湛江”“江苏太仓”“北京平谷”“云南昭通”“河南焦作”为代表的服务新医改典型模式和经验,开创了以保险机制促进健康扶贫、助力脱贫的新路子。2016年,中国人民保险集团城乡居民大病保险服务人群超过4.4亿人次,覆盖28个省(自治区、直辖市)256个地市,支付赔款超过110亿元,极大缓解了大病重病患者的经济压力,解决了因病返贫频发难题。

近年来,中国人民保险集团坚持把扶贫工作作为服务经济社会发展全局的工作重点,通过开展农业保险、城乡居民大病保险、民生保险、支农融资等业务,积极创新保险保障与扶贫投融资机制,探索保险精准扶贫的有效模式,发挥了保险业助推脱贫攻坚排头兵和主渠道作用。特别是2015年中央扶贫工作会议召开以来,中国人民保险集团贯彻落实中央精神,把脱贫攻坚摆在了更加突出的位置,成立了集团助推脱贫攻坚领导小组,印发了《中国人民保险集团关于开展保险助推脱贫攻坚工作的指导意见》,确定了“保险机制扶贫为核心、社会公益扶贫为补充、定点帮扶扶贫为抓手”工作思路,明确了14项扶贫重点工作,制定了完成时限表,并将扶贫责任和任务落实到单位和个人,助推脱贫攻坚效果初步显现。

会上,来自中国人民保险集团基层代表做了典型经验交流,详细介绍了河北阜平“联办共保”和“政融保”模式、云南昭通民政救助商业补充保险“一站式即时结算”和江西吉安县定点扶贫的典型经验,从多个维度、不同角度、以点带面介绍了中国人民保险集团开展脱贫攻坚包括定点扶贫的好做法好经验。

在听取了代表经验介绍后,国务院扶贫办副主任洪天云指出,保险扶贫是金融扶贫“组合拳”的拳头产品,有了保险支持,脱贫攻坚更接地气,更有基础。洪天云充分肯定了中国人民保险集团在助推脱贫攻坚和服务“三农”方面所取得的成绩,认为中国人民保险集团坚定落实中央扶贫政策、扎实推进农村保险全覆盖、扶贫产业保险帮扶困难群众方面探索出一系列惠农强农富农的典型模式。中国人民保险集团的脱贫攻坚工作有机构、有规划、有特色、有亮点,措施得力、务实创新、开局良好,在全行业树立了良好的带头表率作用。

洪天云特别指出,当前我国贫困人口中因病返贫人数比例仍然高达44.2%,中国人民保险云南昭通“特困人群补充医疗保险”模式破解了贫困人群看病难、看病贵的难题,真正实现了“保险兜底”,给贫困群众开了一剂良方。此外,中国人民保险河北阜平“融资+产业保险”金融扶贫综合保险模式,有效聚合各方资源和力量,组织农民建立新型合作模式实现自我造血、共同摘帽的脱贫经验非常值得复制和推广。

洪天云表示,国务院扶贫办将会同中国人民保险集团及时梳理、总结保险精准扶贫典型经验、成功案例和工作成效,加强宣传推介和经验交流,并协助中国人民保险集团建立精准扶贫保险台账,形成专业大数据支持后台,携手推进农村脱贫攻坚工作。与此同时,国务院扶贫办将依托全国50万驻村工作队,加大对农民保险知识的宣导,提升贫困农户参保意愿,进一步完善农村保险保障体系。此外,国务院扶贫办将协调有关部门落实相关配套政策、加强政策协同力度,在财政补贴、税收、监管等方面全力支持保险参与脱贫攻坚工作。

中国人民保险集团董事长吴焰表示,中国人民保险集团深刻领会和准确把握中央脱贫攻坚的历史担当和战略意图,切实增强“四个意识”,坚持从讲政治、顾大局的高度,积极履行社会责任,坚定地把做好脱贫攻坚和服务“三农”工作作为中央赋予的政治任务坚定地扛在肩上。吴焰号召人保广大干部员工要发扬啃“硬骨头”和“钉钉子”的精神,瞄准脱贫攻坚的难点痛点,发挥保险机制的“放大器”“激活器”作用,将助推脱贫攻坚作为一项系统工程,加强系统性和协作性,常抓不懈。

谈及2017年扶贫工作,吴焰强调,中国人民保险集团要牢固树立大格局思维,一是要突出“精准+特惠”,服务促进实现贫困人群“愿保尽保”的大格局;二是要突出“三农”平台化建设,努力形成面向贫困地区和人群综合服务的大格局;三是要突出完善体系建设,推动实现贫困地区保险服务到村到户服务的大格局,为实现全面建成小康社会作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。