收藏本页 打印 放大 缩小
0

第二届中国保险服务创新高峰论坛在京举行

发布时间:2017-03-10 15:09:45    作者:冯娜娜 朱艳霞    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 冯娜娜 朱艳霞】3月10日,由《中国保险报》主办的第二届(2017)中国保险服务创新高峰论坛在北京正式举行,本次论坛的主题是——问道“保险服务标准化”。

《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》提出,到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业。

近年来,随着我国保险市场规模扩大,保险业快速发展,探索与行业快速发展、以客户需求为导向相适应的服务标准化进程,显得尤为重要而迫切。加快推进保险服务标准化,是提升整个保险业内涵价值、服务实体经济能力和国际竞争力的必由之路。

中国保险报业股份有限公司董事长赵健代表主办方在论坛致辞中表示,保险报业作为行业舆论主阵地,同时作为《保险公司服务评价管理办法(试行)》评价委员会的成员单位之一,将积极参与保险服务评价工作,扩大传播,塑造品牌,促进保险公司贯彻落实保险公司服务评价管理办法,加强和改进服务水平,细化保险服务评价流程,完善保险服务评价标准,加强保险服务评价结果运用,为逐步健全保险行业服务标准履行应有的责任。

中国保险学会会长姚庆海表示,保险业之道是以标准为基础。标准就是竞争力,保险服务标准是中国保险业得以健康快速发展的基础。保险要发挥作用必须在保险技术、保险服务等领域完善各类标准。风险评估、风险研究、风险管理都是建立在风险标准之上的。此外,如果没有风险标准,保险业的大数据就失去了存在的条件和价值。通过数据采集的标准化,才能建立数据库和数据模型,进行数据评价、数据分析,才能对风险进行有效的管理。

北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾围绕保险服务标准化的内涵、紧迫性和实现保险服务标准化的路径这三方面内容进行了阐述。王绪瑾认为,保险服务标准化是保险业稳健发展的一条重要路径,而实现保险服务标准化应做到八个方面,包括实现客户中心化、治理制度化、人才专门化、自律协调化、数据共享化、产品链子化、投资收益化、风险管控化。

中国信保首席经济学家王稳表示,从国际比较的视角看,保险服务的创新和标准化不仅表现在宏观上保险行业的创新和竞争水平,还表现为微观上保险企业的服务创新与标准化发展水平。王稳提出四点对策与建议:真正落实“为客户服务”的经营理念、注重科技进步对保险创新的推动作用、提升保险创新和标准化的服务质量、注重对保险人才的培养。

中央财经大学中国精算学院数据与文献中心主任寇业富表示,保险服务标准化是推进供给侧改革、发挥“保险业姓保”的有力保障。保险服务标准化有利于扩大保险服务供给,使产品结构更加合理,有利于建立健全保险市场主体的准入和退出机制,提升保险业服务质量,保护保险消费者权益,树立良好的社会形象。

此外,保险岛董事长李超旭,英大长安保险经纪总经理郝京春分别发表了《我国保险服务的“五常”与“三纲”》《保险服务标准化之道,道在日新》的主题演讲。在圆桌对话环节,来自保险行业的多位嘉宾就本次论坛主题发表了精彩观点。

在本次论坛上,“2016中国保险(财险)年度影响力十大赔案”“2016中国保险(寿险)年度影响力十大赔案”和“2016中国保险年度服务创新项目”评选颁奖活动同步进行。中国保险报业总经理杜增良主持该论坛。