收藏本页 打印 放大 缩小
0

项俊波在“部长通道”上就环责险和消费者保护问题答记者问

发布时间:2017-03-12 12:31:23    作者:    来源:中国保险报·中保网

3月12日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议举行第三次全体会议,人民大会堂北门大厅的“部长通道”再次开启。保监会主席项俊波在“部长通道”答记者问。


                                    记者 张爽/摄

项俊波在回应环境污染强制险的相关问题时表示,习近平总书记说过,要像保护我们的眼睛一样来保护我们的环境。发达经济国家利用保险强化对环境污染的风险管理,应该说是一件比较成熟的做法。今年李克强总理在政府工作报告里谈到要大力发展绿色金融,其实这里面也包含了环境污染责任险的重要内容。

项俊波表示,在中国已经有30个省区市开展环境污染责任险的试点,包括重工业、重金属,还有印染、化工。去年环保险的收入是2.8亿左右,提供风险保障260亿。环责险,保险公司做不仅仅是一手收钱,一手搞理赔。在环境保护方面也进行了可行性研究,比如在江苏的无锡,这几年来,保险公司累计为无锡近4000家企业提供环境保护评估,对环境污染的后果一共提出了将近4万条合理化建议,去年和环保部制定环境污染强制责任险的实施方案,准备在一些重点行业、重点领域推行环境污染强制责任险。这个方案出台以后,对大气治理、水污染治理、环境治理都有相当大的促进作用,希望这个方案能够早日落地。

对于保险消费者的权益保护问题,项俊波主席指出,这是保险监管部门十分重视的一个问题。因为保险本身就是要为人民生活提供一张风险保障的安全网。保监会历来就把对消费者保护问题放在首要位置,提出一切以人民为中心,主要从四个方面做这个工作。 第一,要求保险公司从产品设计、销售到理赔,必须以人为本,以人民的满意不满意、保险消费者满不满意为根本出发点,来衡量工作做得怎么样。 第二,通过改革,让保险消费者得到实惠,比如在座很多新闻媒体的朋友们都开车的,去年通过车险改革,车均保费下降了5.3%。还有农业保险,通过改革,保障水平提高了5个百分点,但是保险理赔提升了10%。 第三,大病保险。现在大病保险已经覆盖了全国所有城乡居民。通过大病保险的改革,人民群众大病保险报销率提升了13个百分点,这是全世界任何一个国家都没有的。

项俊波主席还表示,下一步将继续强化以保护保险消费者权益为中心的一些工作,比如继续出重拳治理保险行业的两个顽疾,一个就是理赔难,一个是销售误导。去年已经开始进行了销售误导回头看,今年还会继续强化这方面的工作。去年率先在金融系统开通了保险消费者的保费热线“12378”,仅去年一年收到的举报电话就3万多起,帮助保险消费者讨回公道5.6个亿。今后还会继续强化这方面的工作,真正实现保险让生活更美好。


“部长通道”视频及图文直播回顾请前往“中国保险家”APP