收藏本页 打印 放大 缩小
0

项俊波:准备推行强制环责险

发布时间:2017-03-13 07:54:00    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

3月12日,中国保监会主席项俊波在十二届全国人大五次会议的“部长通道”上表示,去年保监会已经和环保部共同制定了环境污染强制责任险的实施方案,准备在一些重点行业、重点领域推行环境污染强制责任险。

项俊波说,“这个方案出台以后,对大气治理、水污染治理、环境治理都有相当大的促进作用。我们也希望这个方案能够早日落地。”

项俊波说,发达经济国家利用保险强化对环境污染的风险管理,这种做法已经比较成熟。今年李克强总理在政府工作报告里谈到要大力发展绿色金融,这里面也包含了环境污染责任险的重要内容。

项俊波介绍,中国目前已经有30个省区市开展了环境污染责任险的试点,包括重工业、重金属、印染、化工等领域。去年环境污染责任险的保费收入在2.8亿元左右,提供风险保障达260亿元。

“保险公司运行环境污染责任险不仅仅是一手收钱、一手理赔,在环境保护方面也进行了可行性研究。”项俊波以江苏无锡为例说,近年来,保险公司累计为无锡近4000家企业提供环境保护评估,共提出近4万条合理化建议。