收藏本页 打印 放大 缩小
0

全国人大代表姚晓英:将乡村医生统一纳入社会保障

发布时间:2017-03-13 09:43:29    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 张爽】“为进一步加强乡村医生队伍建设,切实筑牢农村医疗卫生服务网底,着力解决群众就近看病就医难题,免除乡村医生的后顾之忧,建议将乡村医生统一纳入社会保障。”贵州代表团姚晓英认为,乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量,更是保障脱贫的基本保障。

姚晓英表示,目前,乡村医生队伍仍是当前基层医疗卫生服务体系的薄弱环节,队伍不稳、素质不强、待遇不高、保障不足等问题十分突出,难以适应群众日益增长的医疗服务和健康需求。

“虽然,目前各级正在积极探索提高村医待遇,逐步解决村医社会保障问题,国家层面提出了支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加职工基本养老保险,但没有作出统一的、硬性的要求,以致在落实乡村医生政策补偿、薪酬待遇、养老保障方面还存在很大差距。”

姚晓英建议将乡村医生统一纳入社会保障,切实解决乡村医生后顾之忧,更好地发挥乡村医生服务基层、服务群众的重要作用。