收藏本页 打印 放大 缩小
0

全国人大代表朱国军:张家界旅游扶贫需要保险参与

发布时间:2017-03-14 08:50:58    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

□记者 张爽

“现代社会,风险无处不在,没有现代保险服务业为旅游业发展保驾护航,旅游扶贫将充满不确定性。”来自著名旅游区湖南省张家界市的全国人大代表朱国军3月13日接受《中国保险报》记者采访时表示,这就需要保险业介入张家界旅游扶贫事业。

张家界是中国旅游的一张名片。但张家界所辖两县两区,又分别是国家集中连片特困地区扶贫工作重点县和湖南省扶贫工作重点县(区),全市172万人,贫困人口28万多人。这次全国两会期间,朱国军提交了《关于把张家界市作为旅游扶贫工作示范区的建议》,希望国家有关部门能够把张家界作为一个旅游扶贫示范区。

朱国军介绍,张家界拥有世界自然遗产、世界地质资源、国家5A景区、国家第一个森林公园,拥有飞跃天门、挑战玻璃桥、阿凡达取景区等营销创新案例,还拥有丰富的少数民族文化,旅游资源全面,品位很高,从资源上讲有天然的优势。“总理在政府工作报告中提出要发展乡村休闲全域旅游,张家界最早提出了全域旅游,并得到国家旅游局的高度认可,应当承担起更多的责任,将张家界旅游做成全国的一个成功范例。”他说。

“张家界在旅游扶贫上已经尝到了甜头。”朱国军用数据说话,仅2016年全市通过旅游扶贫就减少贫困人口5.7万多人。这几年,贫困总人口减少了12万多人,贫困发生率已经不到10%。

旅游扶贫一定要因地制宜,充分发挥资源优势。朱国军3月8日在接受湖南红网记者采访时曾举例,张家界罗潭村以前是个在石头缝里种庄稼的村庄,可想而知有多么贫穷。但通过引进禾田居公司,不仅在村里建了五星级酒店、集装箱酒店、帐篷营地,还组织老百姓统一分片分区种植相应作物,又梳理集中展示罗潭村农耕文化,打造旅游项目等等。当地老百姓不仅地里有收入,还能够通过在公司打工有一份收入,村里老百姓2016年人均纯收入达到6800多元,而2014年时只有2100多元。

接受《中国保险报》记者采访时,朱国军又举出“张家界大峡谷”的例子。这个旅游景区辐射慈利县三官寺乡吴王坡、双桠、株桠及双坪4个村,通过旅游新增以农家乐、家庭旅店为特色的21家客栈,解决农民返乡就地就业216人,拉动农民返乡创业2100人,精准扶贫、结对帮扶44户145人,其中帮扶贫困学生15人,企业爱心救助弱势、受灾群众4人3.1万元,促进景区村农民人均增收1750元,高出全乡增幅2.1倍。

记者早就听闻“张家界大峡谷”凌空架起了一座玻璃桥,距谷底300米,建成之后将拥有世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥等十项世界之最。记者从张家界大峡谷旅游景区管理有限公司了解到,该项目已给慈利县创造税收5000多万元,预计2017年创税可超亿元。玻璃桥属惊奇体验项目,游客需要买保险,预计2017年保险费将超700万元。该公司同时也委托记者向朱国军反映,针对旅游大巴风险,公司原计划从2017年开始每年给在张家界行政区域内行驶的旅游车辆购买保险,但保险须提供具体被保车辆或人,公司因外地旅游车辆也可能送客而无法提供;同时对在张家界区域内带团导游重大灾难保险,也因同样原因不能实现,公司因此决定每年拿出200万元作为车辆导游重大灾难救助基金。

“这就需要保险业介入张家界旅游扶贫事业。”朱国军诚恳地对记者表示,通过《中国保险报》的传播,了解到保险精准扶贫很有成效,因此非常欢迎保险业深度参与张家界旅游扶贫示范区建设,保险与旅游跨界融合,共同为打赢脱贫攻坚战而真抓实干,让老区贫困群众早日脱贫致富奔小康。