收藏本页 打印 放大 缩小
0

新疆新华保险扶贫出新招

发布时间:2017-03-16 08:10:53    作者:张洪星 赵艳    来源:中国保险报·中保网

近日,新华保险驻新疆沙雅县古勒巴格镇阿牙克库勒达西村工作组经过前期的精心调研分析,认真筹划,开始进行村民“全家福”拍摄活动。工作组已拍摄全村共216户中的52户村民,走访近1/4的家庭。

在拍摄走访过程中,工作组获得了更真实村情,包括家庭的收入、人口结构及数量、家畜数量、农具数量、田地数量、种植结构、邻里关系、村中安全隐患,以及对村级管理和发展稳定的意见建议、对驻村工作队的要求、困难诉求等,为“访惠聚”后期精准扶贫、定向扶贫打下坚实的基础。

据介绍,新华保险新疆分公司于今年2月驻村开展工作。此前,为帮助阿牙克库勒达西村的农民兄弟更加有效地利用农业时令,更加顺利地推进春耕、秋收工作,工作组为维族兄弟设计了维汉双语的专属挂历,并赶在春耕之前,挨家挨户登门拜访,耐心细致地向村民解释挂历的内容及如何使用,普及了24节气的相关知识,提升了村民对科学务农的认识水平。

“你们在这么短的时间内就融入到农户中,提升了我们村的整体管理水平,为我们以后推动稳定发展工作带来新的理念、方法和思路,我们非常感谢。”村党支部书记艾海提·吾斯曼说。