收藏本页 打印 放大 缩小
0

安联点赞中国保险业:保费增长约50%来自中国

发布时间:2017-03-16 10:17:43    作者:    来源:21世纪经济报道

3月15日,记者获悉,德国安联保险集团最新发布的“2016全球保险市场:中国出彩、欧洲停滞”报告显示,2016年全球保险行业保费收入上涨约4.4%,达到历史高点3.65万亿欧元(合3.90万亿美元)。其中,中国多个数据增速最快,而欧洲停滞不前。

安联表示,与2015、2014年相比,整体保费初步预测(不包括健康险)增速略微放缓,但是仍然保持了长期平均保费水平,并与全球经济增长速率相协调。安联进一步解释称,2016年的保费增长约为1500亿欧元,差不多有700亿欧元或近50%的增长来自中国。“没有中国,保险业增速可能只有2.7%。”

除了中国不可阻挡的崛起,“另一个主要趋势是欧洲的不景气,尤其是寿险业务;欧洲的产险市场正在增长,但增速低于名义GDP。”

事实上,中国保险市场和保险公司的强劲发展势头有目共赌。贝氏评级近期公布了年度全球排名前25的保险公司,中国保险公司让人眼前一亮,中国平安是2015年净承保保费增速最快的公司。同时,中国平安和中国人寿也是2015年资产增速最快的公司。