收藏本页 打印 放大 缩小
0

普及金融消费风险意识 提高行业自律服务水平

“第三届金融3•15高峰论坛”在京举办

发布时间:2017-03-16 21:27:54    作者:苏洁    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 苏洁】 3月15日,“第三届金融3·15高峰论坛”在京举办。本次论坛由新华网联合中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、中央财经大学法学院、中国社科院金融研究所支付清算研究中心共同举办。来自国家工商总局、中国人民银行、中国证监会、全国人大财经委、中国人民大学、中央财经大学、社科院金融研究所等机构的专家学者齐聚一堂,共同探讨在金融行业如何保护消费者权益。

近年来,互联网在金融业的应用日趋广泛,从便利支付、服务民生到智慧城市建设和破除金融资源垄断,人民生活越来越多的与金融紧密相连。但与此同时,互联网金融风险也随之增加,消费者权益保护问题日益凸显,因此,保护互联网金融消费者合法权益成为当前金融行业的重要工作之一。


新华网常务副总裁魏紫川致辞。

新华网常务副总裁魏紫川在致辞中表示,面对金融科技的不断创新以及互联网金融行业的迅猛发展,给金融消费者权益保护、个人信息安全等工作带来了巨大挑战,维护金融消费者权益,显得尤为迫切和重要,不仅有利于防范行业系统性风险,而且对于构建和谐金融消费环境,维护金融行业稳定,实现金融行业健康发展,服务于国家经济建设有着重大的现实意义。

国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿在致辞中表示,要筑牢金融风险“防火墙”,切实保护金融消费者权益。他表示,做好金融消费者权益保护工作应该做好三个方面工作:一是加强金融领域信用建设,进一步扩大信用记录覆盖面;二是加大对危害消费者权益违法行为地打击,要公开曝光典型案件,让失信者处处受限;三是加强金融消费教育和引导。

中国人民银行金融消费者权益保护局副局长马绍刚详细介绍了《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》(以下简称“实施办法”),他表示,实施办法在改善个人金融信息保护,提升金融消费者保护法制化水平等方面将发挥积极的促进作用。实施办法的制订和出台,既是贯彻落实关于加强消费者保护意见的指导举措,也是对实践工作地总结,为人民银行各项工作开展提供了新的制度依据,在改善个人金融信息保护,提升金融消费者保护法制化水平等方面将发挥积极的促进作用。

会上,第二届《金融行业自律公约》签约仪式举行。京东金融、百度金融、票据宝等企业代表现场签约。

“第三届金融3·15高峰论坛”发布了金融消费者权益保护典型案例和评选结果。

获得第三届金融3.15高峰论坛优秀企业奖的是:京东金融、票据宝、融金所、富德生命人寿、去投网、易投资、星计划、春言金联、华兴控股、合众创金、巨如集团、中普车房网;获得“第三届金融3·15高峰论坛科技创新奖”的企业有:同盾科技、冠群驰骋、善林金融、玖富金融、买单侠、银谷在线、咚咚金服;获得“第三届金融3·15高峰论坛普惠金融奖”的企业有:易通贷、海金所、信用宝、聚宝汇、铜板街、宝点网、奇子向钱、玖富金融。

论坛旨在推动金融行业健康发展,通过探讨金融科技时代下的金融消费与安全,扩大对金融消费者的保护,宣传、教育普及金融消费风险防范意识,提高行业自律和企业服务水平,培育营造良好的金融生态环境,促进金融行业健康发展。