收藏本页 打印 放大 缩小
0

江西:保险业理赔“白皮书” 温馨又简明

发布时间:2017-03-17 08:39:38    作者:符赟筠    来源:中国保险报·中保网

3月15日,江西省保险行业协会与江西省消费者协会在南昌八一广场联合发布《江西保险业理赔白皮书》,现场向消费者发放《白皮书》文本。

据悉,《白皮书》全面介绍了江西保险业经简化后车险、人身险理赔流程及索赔单证行业统一标准;生动展示了江西保险业不断提升服务水平的理赔创新举措;如实再现了江西保险业竭诚服务保险消费者的典型案例。《白皮书》案例翔实,内容丰富,图文并茂,语言通俗。

全书由5个部分组成。第一部分:江西省车险、人身险理赔流程及索赔单证行业标准。为进一步改善理赔服务工作,规范理赔服务程序,提升理赔服务水平,省行协在汇集各公司理赔流程和单证索赔要求的基础上删繁就简,反复征求各会员公司意见后,制定江西保险业车险、人身险行业统一标准,并以图文交替方式告知消费者理赔所需最简单流程和单证材料。规定保险公司在理赔环节实行首问负责制和一次性告知,内容简明,一目了然,为消费者轻松理赔提供方便。第二部分:“3·15”省保险行业协会温馨提示。在“3·15消费者权益日”来临之际,江西省保险行业协会向广大消费者发出郑重提示,提醒广大消费者在购买保险产品和申请保险理赔时的注意事项,正确维护自己的合法权益。第三部分:江西保险业产、寿险双十大典型赔案。本次评选坚持公开、公平、公正的原则,评选标准科学,投票程序严格,同时通过业内外互动、网上投票、专家评选等多环节参与,选出的典型理赔案例。其社会反映良好,公众认可度高,理赔服务特色鲜明,具有较强的代表性。第四部分:江西保险业创新理赔服务成果。在各公司选送的理赔服务创新成果中,整理出各公司独具特色、行业领先的理赔服务创新举措和经验,并在行业内加以宣传和推广,以传播保险业“守信用,担风险,重服务,合规范”的核心价值理念,传递江西保险业践行社会责任的行业正能量。第五部分:《保险法》摘选。为普及保险知识,让民众更深入的了解保险法,特摘选部分内容加入此书。