收藏本页 打印 放大 缩小
0

做大做强靠的啥——黑龙江农银人寿扶贫农民合作社见闻

发布时间:2017-03-17 09:43:00    作者:刘艳 赵修彬    来源:中国保险报·中保网

□刘艳 记者 赵修彬

3月15日,《中国保险报》记者协同农银人寿黑龙江分公司、林甸县农业银行相关负责人及工作人员,驱车235公里,来到大庆市林甸县四季青镇新福村,走进张国才玉米种植农民专业合作社,开展精准扶贫活动。

虽已过惊蛰时节,黑龙江的气候仍是乍暖还寒。记者一行刚走进新福村,就感觉到淳朴的民风和一片欣欣向荣的景象。发展多种形式的适度规模经营,是中国特色农业现代化的必由之路。新福村积极响应国家号召,在市县各级农业部门的指导下,新福村着力推进新型农业经营主体建设。

自2015年以来,新福村组建了农业种植、养殖、农机等多个农民专业合作社,加快本村农业集约化规模化进程,带动农民脱贫致富,使土地和农业资源流转起来,得到合理高效利用。在此期间,农银人寿黑龙江分公司本着“服务‘三农’、全力支持地方新型农业经营主体发展”的思路,综合运用公司的金融产品,为合作社的发展壮大提供金融支持。“没有农行和农银人寿每年的贷款和保险扶持,我们是做不大做不强的。贷款让我受益,保险给我们提供了保障,没有了后顾之忧,让我更有信心带领社员脱贫。”林甸县国才玉米种植农民专业合作社社长张国才高兴地说。

据了解,自2015年以来,林甸县国才玉米种植农民专业合作社累计从农行贷款55万元,经过两年多的经营,合作社不断发展壮大,流转土地由最初的1000多亩增加到现在的4500亩,入社社员也由最初的十几户增加到现在的116户,共带动58户农户脱贫。张国才和赶来的社员,都按捺不住激情的心情,希望利用这次机会多了解一些农贷政策和保险的保障功能。张国才对记者说,感谢国家扶持“三农”的好政策,感谢农行多年来提供的帮助,希望县农行和农银人寿继续支持农民合作社,农行和农银人寿是一家,大型国企我们信得过。希望我的合作社能不断发展壮大,带动更多的老百姓早日脱贫、发家致富。

随后,张国才带领记者一行来到了贫困户窦振才和董占军家中,询问目前生产生活情况。林甸农行负责人鼓励农户通过贷款扩大经营,在脱贫基础上更好提高生活水平。随着话题的深入,记者了解到,当地一些农户因病致贫、因意外致贫,生产生活遇到很大困难,贷款用做种地,没有余钱看病;家庭主要劳动力突然出现意外,整个家庭丧失经济来源。农银人寿黑龙江分公司负责人表示,国家越来越重视保险的普及工作,保险正走进千家万户,不会再出现“辛辛苦苦一辈子,一次意外全用完”的情况。远离贫困,从一份保障开始。

离开农户家时,农银人寿黑龙江分公司和林甸农行一行人还为贫困户送上米面油等生活用品,希望在大家共同努力下,让每名入社的社员生活更美好。