收藏本页 打印 放大 缩小
0

太平洋寿险:云投保服务客户领先行业

发布时间:2017-03-17 16:31:42    作者:康民    来源:中国保险报·中保网

中国保险报/中保网讯【记者 康民】父母为在异地上学的子女进行投保,或者儿女为不在同一城市的父母购买保险,还有一种较为普遍的情况是:被保险人在外地工作,无法及时进行签名确认,但业务员不想流失此单,凡此种种,都涉及到异地的保单签字问题——这在寿险投保签单时,是时常困扰投保人和营销代理人双方的一个问题。

在实际展业案例中,记者从太平洋寿险的相关营销代理人处了解到,河北唐山的张先生为女儿倩倩投保幸福相伴险种,由于倩倩在北京读大学的原因,不能完成投保时被保人签名和头像拍摄。此外,河北廊坊的吴女士,为儿子张强投保幸福相伴险种,由于张强在石家庄陆军学院上学,部队学校要求严格只有节假日才回家,不能完成投保时被保人签名和头像拍摄。

随着人口流动加快、工作和生活半径的扩大,投、被保人不在一起的投保案例日趋增多。长期出差人群、留守老人、异地求学学生、异地分居夫妻不能完成投保签名,这越来越成为一道行业性的巨大难题。

在接受《中国保险报》采访时,太平洋寿险副总经理周晓楠告诉记者,公司领导层决心探索利用新技术解决客户痛点,创新研发“云投保”模式来完善系统服务。具体而言,“云投保”是将现有移动展业场景、智能手机终端与远程电子签名无缝契合到一起,利用浏览器签名、升级版数据加密算法以及签名影像合成等新技术,进一步确保远程电子签名采集与回传的有效性、合规性和安全性,从根本上解决被保险人远程投保的签名问题。

据介绍,“云投保”是对电子签名应用的一次革命性突破,是投保流程的又一次重大重塑,通过PAD端的一键触发和智能手机端的四个简单步骤,即可交互完成远程投保,打破时间与空间的制约,再次成为业内首创。

太平洋寿险持续探索和实践基于以新技术应用的模式创新和流程再造,于2012年在全国保险行业首创“手写电子签名”技术应用,助力保险业务全流程电子化。“电子签名”项目是以平板电脑与电容笔作为签名载体,由客户采用手写电子签名的方式签署保险销售及服务环节各类电子单证,由工信部、国家密码局认可的第三方数字认证机构提供认证服务,最终实现法律认可的电子签名证书。

记者在采访中了解到,目前电子签名技术已经大范围地运用到移动销售、移动服务、移动理赔、保单签收等保险销售服务生产领域。该项目充分体现了太平洋寿险保险产品和服务流程“诚信、便捷、安全”的客户价值主张,大幅节约了保险服务的社会成本,显著提升了保险消费者体验,有力推动了保险销售和服务模式的创新转型,有利于保险公司更好地履行社会责任,展现良好的行业形象。因其在低碳金融领域的创新突破,太平洋寿险“电子签名与电子发票”项目获得上海市金融创新成果二等奖。

全国政协委员、中国太平洋保险集团党委书记、董事长高国富对记者表示,太平洋保险施行的“数字太保”战略,是“以客户需求为导向”战略的延续和深化,要解决的关键问题是降成本、增效能、补短板、推协同,“数字太保”是解决这些问题的实施路径,是公司在新时期追求和实现可持续价值增长的必然选择。

据介绍,数字化将从前端界面和中后台两个维度推动太平洋保险整体竞争力的提升:一是优化界面,方便客户。通过布局移动互联网,高国富的目标是要推动客户数字界面覆盖率达到80%,有效缩短公司与客户间端到端距离,增强与客户的互动,提升体验。二是优化流程,降本增效。应用新技术实施业务流程和管理流程再造,通过去层级、去中介、去行政化,真正形成生产力,提高数字化覆盖率和无纸化程度,降低运营成本。而作为太平洋保险集团旗下的重要子公司,太平洋寿险成为高国富“数字太保”战略实施的核心一步。

日前,由《中国保险报》开展的2016中国保险年度十大影响力赔案暨“年度服务创新”评选活动揭晓,凭借行业领先的数字化服务技术,太平洋寿险的快速应对“623盐城龙卷风冰雹灾害事故”理赔案件,以及“25年感恩陪伴,太平洋保险一直在你身边”特色服务活动双双入选2016中国保险“年度服务创新”项目。此次行业性评选,旨在对行业过去一年中体现出的高效、优质、人性化的服务和创新的良好形象作一次全面展示。经过案例收集环节、组委会初评环节和来自中国保险学会、北京大学、复旦大学、对外经贸大学、中央财经大学、北京工商大学等院校相关专业学系的专家学者票选等环节最终评出,登榜案例具有较强的专业性与代表性。