收藏本页 打印 放大 缩小
0

中华财险理赔打假初显成效

开除5名理赔造假员工

发布时间:2017-03-20 09:16:10    作者:张爽    来源:中国保险报·中保网

本报讯【记者 张爽】

为切实保护消费者合法权益,今年以来,中华财险深入开展“理赔打假”专项行动,有效遏制了车险虚假骗赔案件发生,挽回大量经济损失。截至目前,中华财险山东菏泽中心支公司成功拒赔一起宝马案件,拒赔金额12万多元;新疆石河子分公司成功破获车险骗赔假案,减损4万余元。此外,总公司对5名参与制假造假的理赔查勘人员予以开除。

2017年,中华财险将理赔专项打假工作确定为全年的重点工作之一,并于年初制定了打假行动方案,明确了工作机制,建立了打假联席会议制度,由风险合规部、理赔部、纪检监察部等多部门协同作战,并抽调人员成立了专门的“打假办”。

“打假办”以案件举报为线索,加大了对高风险案件的关注度,加强了与内外部机构的沟通协作,启动了“飞行检查”等督查措施,并从分公司聘任了23名特聘稽查员协助打假工作。同时,加大对打假工作的宣传力度,抓住典型案例,强化震慑效果。

中华财险相关负责人表示,下一步将继续加大车险理赔打假举报案件查处力度和宣传力度,同时借助中介机构提供线索,利用大数据筛查等手段对假赔案进行识别分类,对于骗保情节严重的案件将移送公检法进行处置,不断将打假工作推向深入。