收藏本页 打印 放大 缩小
0

东阳人保财险签“小贷险”首单

发布时间:2017-03-20 09:52:19    作者:方扬晔 蒋志军    来源:中国保险报·中保网

本报讯【方扬晔 特约记者 蒋志军】

3月8日,浙江朋诚科技有限公司凭着人保财险东阳支公司3月6日签发的中小企业贷款保证保险保单,成功收到银行200万元的贷款,有效解决了公司发展“资金难”的问题。据悉,这是人保财险东阳支公司签发的中小企业贷款保证保险首单。

“有了这份保单,银行贷款的速度就是快,解了我们企业的燃眉之急。”浙江朋诚科技有限公司的负责人毛勇伟说。

中小企业贷款保证保险是指在保险期间内,投保人未能按照与被保险人签订的《借款合同》的约定履行还款义务,且投保人拖欠任何一期欠款超过保险单载明的期限的,视为保险事故发生,保险人对投保人应偿还而未偿还的贷款本金和相应的利息按照本保险合同的约定承担赔偿责任。

为贯彻落实创新驱动发展战略,完善科技创新投融资服务机制,推进科技与金融紧密结合,降低中小微企业融资成本,东阳市财政牵头,联合人保财险东阳支公司和金华银行东阳支行,按4∶4∶2比例出资,共同组建风险池,其中市财政统筹安排400万元作为出资额,存入风险池基金账户(开设东阳市科学技术局风险池基金专户),贷款银行按市财政出资金额放大25倍即规模为1亿元,对符合条件的科技型企业进行授信并发放专项贷款(贷款总额以风险池规模10倍为限)。