收藏本页 打印 放大 缩小
0

八大领域30多项政策

今年中央财政继续支农惠农

发布时间:2017-03-28 08:40:10    作者:    来源:中国保险报·中保网

据新华社讯 财政部、农业部近日对外公布了今年八大领域超过30项强农惠农政策,继续加大支农投入,强化项目统筹整合,以推进农业供给侧结构性改革。政务公开一小步,惠及的却是亿万农民和各类农业经营主体。

面向农民的直接补贴有哪些?两部门明确,拥有耕地承包权的种地农民可得到耕地地力保护补贴;直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织按规定程序购买农业机械,可以得到农机购置补贴。此外,在辽宁省、吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区实施玉米生产者补贴。

新型农业经营主体能得到哪些政策支持?新型职业农民培育、农民合作社和家庭农场能力建设、农业信贷担保体系建设……这些机制背后都有面向各类农业经营主体的具体扶持政策。

今年有哪些政策支持农业结构调整?两部门表示,将开展耕地轮作休耕制度试点、粮改饲试点和支持高产优质苜蓿示范基地建设等;同时,通过支持现代农业产业园建设、农村一二三产业融合发展和信息进村入户整省推进示范,助力农村产业融合发展。

农业供给侧结构性改革离不开绿色农业的发展。2017年,两部门通过支持绿色高产高效创建、基层农技推广体系改革与建设、开展农机深松整地作业和土地确权登记颁证等,进一步促进绿色高效技术推广服务。

同时,为支持农业资源生态保护和面源污染防治,今年将推出草原生态保护补助奖励、发展南方现代草地畜牧业、耕地保护与质量提升、农作物秸秆综合利用试点、渔业增殖放流和减船转产、畜禽粪污资源化处理、推广地膜清洁生产技术、果菜茶有机肥替代化肥行动、河北地下水超采综合治理和湖南重金属污染耕地综合治理等一系列政策。

2017年,为支持农业防灾救灾,中央财政会继续对农业生产救灾、动物疫病防控和农业保险保费补贴给予适当补助。此外,继续实施农业大县奖励政策,对产粮(油)大县和生猪(牛羊)调出大县给予奖励。