收藏本页 打印 放大 缩小
0

德勤中国区块链发起人秦谊:区块链落地需应用并提高效率

发布时间:2017-03-31 07:45:47    作者:冯娜娜    来源:中国保险报·中保网

3月17日,由中国保险学会、中国保险报业股份有限公司、北京大学企业与教育研究中心共同发起的“保险家智库”,联合中国人民财产保险股份有限公司,以“区块链:保险创新新视角”为主题在京举办首届论坛。来自保险业内外的专家,围绕区块链应用与前景各抒己见。


德勤中国区块链发起人 秦谊

□记者 冯娜娜/整理报道

与大家分享一下德勤最近在保险区块链应用方面的研究成果。

3年前德勤在全球的600多位成员开始一起研究区块链,到现在,不管是产品的研究还是生态系统的建立,包括在不同场景的区块链应用,都进入到生产阶段。

从满足客户的角度而言,用现在快速发展的场景保险来举例,保险公司必须要有强大的数据分析能力,能够提前预测客户的需求,然后去满足,进而马上制定出满足客户需求的产品。

全球大的保险公司通常会采取三种手段来保持对于新行业侵入者和新科技的敏感性:一是保险公司成立创新中心,孵化新科技用于客户体验;二是保险公司与不同的生态圈、不同的院校结成合作伙伴,一起进行探索;三是必须通过以股权投资的方式来介入新科技。

目前,科技在引领保险行业发展,为行业提供转型性的新产品和新服务的能力可以更快、更有效,更大程度地满足客户对保险服务提供方的期待,同时,也在重塑财险风险定价和消费模式。

区块链技术可以应用于加强金融监管和提高网络安全方面。区块链是一种让人们在无需信任的情况下通过共享的事件记录或日志达成共识的技术。这个共享的记录或日志分布式地存储于整个网络中,并由所有参与方进行验证,由此免除了第三方授信的需求。

区块链在全球发展的趋势非常迅猛。世界范围内有超过90个央行现在对区块链进行研究。但目前也看到,区块链落地面临最主要的困难是如何进行落地应用,从而真正能促使企业提高效率。

保险科技发展呈指数型增长趋势。区块链可以运用在金融领域的9个应用场景,包括财产与意外保险理赔处理、跨境支付、资产再抵押、股权结算、合规自动化、代理投票、或有可转换债券、贸易融资、银团贷款。

从德勤的实践来看,德勤目前具有在金融服务、生命科学健康、消费者和工业产品行业的全球区块链落地案例。德勤的实践方法是,从简单区块链用例进行概念验证,寻求简单灵活、高效低风险的解决方案,评估潜力并挑选出焦点区域,定义商业问题和目标,设计架构所需解决方案,创建解决方案原型,在设定的目标下测试原型产品,为发布进行最终评估。

实际上,我们非常容易看到两三年中出现的颠覆性的技术,但是很难看到10年中整个行业会产生的变化。从德勤的追踪来看,传统的金融机构内部创新的速度和创新机构获得客户速度的竞争才是重点,这是传统金融机构内部流程、管理层的决策能力,与创新机构的渗透能力和获客能力的竞争过程。