收藏本页 打印 放大 缩小
0

江西创新推动全省公益林保险

发布时间:2017-04-11 08:22:56    作者:杨振宇    来源:中国保险报·中保网
近日,经江西省政府同意,下发了《关于调整国家级和省级公益林保险参保方式的通知》。一是改变了参保方式。将国家级和省级公益林保险由原来省级统保调整为由市、县(区)纳入各地农业保险一并参保。二是提高了保障程度。将保险金额由500元/亩提高至800元/亩,提升公益林抵御各类风险的水平。三是加大了政策扶持力度。公益林保险保费由中央和省级财政各补贴50%,减轻地方政府和林农的负担。四是强化组织推动。要求各市、县(区)政府明确责任部门,研究制定公益林纳入当地农业保险范围、统一组织参保的具体措施和操作办法,确保辖区内的国家级和省级公益林全部实现参保,切实做到应保尽保。五是创新赔付方式。为使受灾林地及时恢复森林植被和生态功能,赔付资金由保险公司直接支付给当地林业主管部门,确保赔付资金专项用于生态公益林受灾林地的造林、抚育、管护、生物防火林带建设和森林病虫害防治,实行专款专用、分账核算。