收藏本页 打印 放大 缩小
0

安徽:开创保险中介工作新局面

发布时间:2017-04-11 08:25:16    作者:姚国麟    来源:中国保险报·中保网

2016年安徽保险中介行业紧紧抓住中介市场深化改革的政策机遇,不断强化内部管控、加大改革创新,保险中介市场发展总体平稳向好,市场规模不断增长,经营管理持续优化,功能作用日益增强,社会影响逐渐深入。截至2016年底,全省共有保险专业中介机构465家,兼业代理机构6781家,保险销售从业人员27.65万人。2016年全省保险中介渠道实现保费728.79亿元,同比增长30.94%,高于全省保费增幅5.5个百分点。

近日,安徽保监局召开全省保险中介监管情况通报会,副局长张绪风出席会议并讲话。会议通报了安徽保险中介市场运行情况,全面总结了2016年保险中介发展和监管工作,深入分析了面临的形势,并部署了2017年重点工作。

2016年安徽保监局着力转变监管理念,理清监管思路,加大监管力度,积极稳妥推进各项工作,促进了保险中介市场平稳健康发展,有力服务了行业和经济社会大局。

坚守底线思维,行业风险总体可控。切实树立问题风险导向理念,将经营长期人身险业务的专业中介机构作为重点机构,将保险中介市场互联网风险作为重点领域,将银行类保险兼业代理机构作为重点渠道,开展重点防控。一年来全省中介市场运行平稳,风险总体可控。

加大整顿力度,市场秩序明显好转。以监管作为根本职责,保持高压态势,开展“两两回头看”专项检查、非法销售车险行为治理、非现场监管数据真实性检查、银邮渠道客户信息真实性治理等工作,全省中介市场秩序进一步好转,行业形象明显改善。

推动深化改革,行业活力充分激发。着力转变职能、简政放权,稳步落实保险中介行政审批项目改革,市场活力充分激发,业务收入稳增,效益持续向好。专业中介主体数量同比增加79.5%,主营收入同比增长52.04%,净利润总额同比增长1.1倍,行业总体呈现出向好的发展态势。

立足发展大局,服务能力稳步提升。加强外部沟通和内部协调,营造有利于保险中介行业发展和服务全局的政策环境,引导中介机构抢抓政策机遇,提升专业能力和技术优势,探索业务转型和服务升级。全省保险中介渠道实现的保费规模占总保费的83.2%,保险销售主渠道作用稳定,服务经济社会发展的能力稳步提升。