收藏本页 打印 放大 缩小
0

山西大病保险精准扶贫政策红利释放

建档立卡贫困人口赔付比例提高4-10个百分点

发布时间:2017-04-11 08:28:59    作者:    来源:中国保险报·中保网

2016年底以来,山西保险业主动担当,迅速行动,积极推动、落实山西省“一降一升”大病保险精准扶贫政策,与建档立卡贫困户进一步精准对接,有效减少了“因病致贫、因病更贫”问题,大病保险精准扶贫初见成效。

政策落实“全覆盖”。为最大程度提升贫困人群的医疗保障水平、降低就医费用,山西保监局积极沟通协调,会同相关部门出台山西省大病保险“一降一升”精准扶贫政策(“降”指的是贫困人口赔付起付线由1万元降至5000元;“升”指的是各地结合实际,大病保险支付比例提高2-5个百分点),并积极指导3家大病保险承办公司主动与各地市相关部门沟通,对项目逐个进行督导,确保了全省11个地市的建档立卡贫困户大病保险精准扶贫政策全部落地。

赔付比例明显提高。在“一降一升”政策作用下,建档立卡贫困人口的大病保险赔付比例明显提高。截至目前,2016年度大病保险赔付2964个建档立卡贫困人口,赔付金额2681.61万元,赔付比例提高了4-10个百分点。如大宁县徐家垛乡建档立卡贫困户冯某,2016年发生住院医疗费用88235.08元,新农合报销43544元后,大病保险赔付14284.53元,较大病保险精准扶贫政策执行前增加3488.85元,赔付比例提高了4.8个百分点,较大程度提升了贫困人口的医疗保险保障水平。

受益群体不断扩大。在原大病保险政策下得不到赔付的建档立卡贫困户中,有350名贫困人口因赔付起付线降低而直接受益,得到赔付约795万元。如永和县交口乡建档立卡贫困户李某某,2016年因疾病花费医疗费用26415.36元,新农合报销11586元,其他14829.36元需贫困户自己负担,贫困程度雪上加霜,大病保险起付线降至5000元后,大病保险又赔付了1927.7元,赔付比例提高9.7个百分点,进一步减轻了贫困户医疗费用负担。

理赔服务极大改善。截至目前,山西省大病保险承办公司已与439家定点医院签署协议,为贫困人口提供大病保险即时结算服务,同时在基本医保经办机构和部分较大的定点医院设立224个大病保险服务点,为建档立卡贫困患者提供机构导医、协助入院、住院探访、结算报销等一站式服务;针对异地就医未实现即时结算的贫困人口,山西保监局指导大病保险承办公司精简理赔资料,优化赔付流程,大病保险理赔资料由10-14项减少为8项,并针对建档立卡贫困户建立赔付绿色通道,确保10个工作日完成赔付;同时,承办公司扶贫专员定期排查贫困患者,对其进行大病保险赔付的宣传和指导,大大提升了赔付效率。