收藏本页 打印 放大 缩小
0

宁波政策性小微企业财产保险扩面

发布时间:2017-04-13 08:05:31    作者:张文胜 王筠    来源:中国保险报·中保网

4月7日,宁波市鄞州区政策性小微企业财产保险扩面工作会议举行。会议提出,要通过以点带面的方式,逐步建立具有符合企业需求、覆盖全辖区小微企业的保险体系,完善小微企业风险防范化解体系,积极发挥保险的社会管理和经济补偿功能。

为有效破解小微企业抵御风险能力严重不足这一难题,去年6月,宁波市在鄞州区率先试点政策性小微企业财产保险,保险标的为房屋、机器设备、存货等。保险责任为火灾、爆炸、雷击、暴雨、洪水、暴风、台风、暴雪、突发性滑坡、泥石流等。其中,水灾单次事故最高赔偿10万元,其他保险事故最高赔偿10万元,累计赔付最高20万元,以填补保险供给与小微企业需求间的断层。

去年,鄞州区共有1286家企业投保。到今年3月底,共保体首席承保人——太平洋产险鄞州中心支公司共接到报案136个,累计赔付159.13万元。如去年9月16日,受14号台风“莫兰蒂”影响,太平洋产险鄞州中心支公司管理中心从接报案、查勘定损到结案,前后仅用4天时间,就对134件报案全部完成现场查勘,对符合赔付条件的报案快速理赔,充分发挥了保险在小微企业防灾减损中的重要作用。