收藏本页 打印 放大 缩小
0

携手NSF在汽车后市场领域再发力

平安产险国内首推汽车认证配件

发布时间:2017-04-13 08:14:46    作者:高嵩    来源:中国保险报·中保网

4月11日,平安产险携手全球最大的汽车售后配件认证机构美国NSF召开新闻发布会,宣布中国首批认证配件上市,并在中国首推认证配件终身质保服务。

汽车售后认证配件是指经第三方专业认证机构通过工厂审核和检测等一系列严格评定活动,证明符合相关认证准则和质量标准的产品。

平安产险副总经理朱友刚在发布会上表示,“我国汽车保有量已近2亿辆,随着车龄的增长,汽车售后维修服务、保险理赔、优质售后配件等需求日趋增多。但国内汽车售后维修市场缺少统一质量评估标准,平安产险希望利用认证配件‘质量有保障、来源可追溯’等优点,逐步规范汽车配件质量评估标准,提高消费者对非原厂售后配件的认可度,降低消费者的维修成本。”

质检总局中国质量万里行促进会秘书长助理李希春介绍,近年来,除发动机、变速箱、离合器、制动系统、转向系统、前后桥及悬挂系统、车身附件及电器、轮胎等八大类零部件是消费者投诉的重点之外,零部件质量问题投诉数量居高不下。“保险公司作为汽车售后配件最大的采购方,是优化汽车配件质量生态的重要引擎。平安产险首批认证配件的应用将进一步推动中国汽配制造产业升级。”

据悉,此次发布的认证配件由平安产险携手NSF共同打造。在汽车领域,NSF是全球市场份额第一的汽车售后零部件认证机构,同时也是全球范围内唯一一家能提供汽车售后全产业链认证的机构。平安产险自去年联合NSF打造国内首套售后认证配件质量标准以来,25人的专家团队用时半年,制定了包含近30项生产质量审核检测项目的中国本土化标准,同时攻克实施难关。

据了解,本次平安产险发布的首批售后认证配件包括5款保险杠、14款翼子板以及4款机盖。这些配件将在发布后在保险理赔体系内开始应用。

朱友刚表示,除了此次发布的配件以外,从本月开始,平安产险将和NSF一道,每月上市新配件,计划今年内发布认证配件500个,未来3年1万个,实现整个汽车乘用车配件的全覆盖。

据悉,平安产险还将继续联合NSF搭建符合中国车主需求的汽车售后配件质量认证平台,覆盖配件生产企业、经销商、修理厂全产业链。

发布会上,平安产险通过指定的认证配件代理平台“车件儿”,首批授权7家省级经销商代表启用销售认证配件。为进一步树立消费者对认证配件的信心,平安产险在发布会上发布质量承诺:如车主在正常使用过程中,出现“非碰撞、非平安产险指定维修服务中心拆装、非人为故意、非不可抗力因素”造成认证配件开裂、变形、脱落或损坏的,平安产险将终身更换全新同款认证配件。