收藏本页 打印 放大 缩小
0

铁岭保险业助推脱贫攻坚落地

发布时间:2017-04-14 07:43:50    作者:    来源:中国保险报·中保网

为响应中央扶贫工作号召,全面贯彻落实好保险业助推脱贫攻坚工作,从2016年以来,铁岭市保险行业协会紧紧抓住“精准扶贫、精准脱贫”这条主线,以为本地区开发具有针对性的扶贫保险产品和提供多层次的扶贫保险服务为切入点,充分发挥保险业助推脱贫攻坚的主体作用,在精准对接脱贫攻坚多元化保险需求工作上作出积极努力。

加强保险与扶贫政策的协调配合。铁岭市保险行业协会带领会员公司相继走访了市扶贫开发领导小组办公室、市老龄工作委员会办公室和市民政局等单位进行有效沟通,就对建档立卡贫困人口提供农业、商业补充医疗、农村小额信贷意外保险和小额意外伤害等风险保障达成一致。

积极开发保险扶贫产品。协会促成中国人寿铁岭市分公司与市老龄工作委员会办公室合作,全面开展“关爱老年人健康工程”,专门为老年人设计了一款意外保障型产品——国寿农村小额意外伤害保险,为全市14.45万老年人提供意外伤害保障,2016年全年保费规模达289万元,参保率占老年人口的24.69%。2017年将继续寻求与市老龄工作委员会办公室合作,争取政府支持,预计保费规模500万元。人保健康铁岭中支公司设计了一款农村小额信贷意外保险产品。目前在铁岭市铁岭县、昌图县、开原市等地区的农信社全面展开合作,其中十八家子乡、四面城镇、长岭子乡等15个乡镇参保人数达到1300余人。人保财险铁岭市分公司的政策性农村住房保险是主要针对铁岭各县区农村贫困家庭设计的保险产品,2016年全面保费规模达到394万元,2017年预计保费达到400万元。

促进保险扶贫项目合作。根据省市扶贫工作会议精神,协会积极促进中国人寿和人保财险与市扶贫开发领导小组办公室联合签署《铁岭市助推脱贫攻坚实施意见》,对助推脱贫攻坚工作制定出具体实施方案。截至目前,中国人寿铁岭市分公司在西丰、清河两地已经开展保险扶贫工作,保费金额共计218.9万元,为全市42600名贫困人口提供保险保障。在理赔服务方面,各支公司成立专项服务部,对接医院和扶贫办,使出险理赔工作更顺畅简捷,进一步减轻了贫困人群负担,这一工作开创了全省保险助推脱贫攻坚工作的先河,也受到了当地政府的认可和好评。2017年,中国人寿铁岭市分公司将继续为全市6万余贫困人口提供预计600万元的保险保障,并同全行业进一步探索扶贫脱贫的新办法新路子,在脱贫攻坚中更好地体现保险的行业价值和责任担当,让广大贫困人口和社会弱势群体能够通过保险真切感受到党和政府的关怀。